注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

几个有关的典型性案例和指导性案例  

2016-03-30 18:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、最高人民法院公布保障民生第二批典型案例
http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/03/id/1235049.shtml
案例七:刘永泉等十一人与内蒙古东部电力有限公司兴安电业局劳动争议案
http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/03/id/1233562.shtml
      2014年3月19日,最高人民法院再审认为,本案是在我国国有企业制度改革和劳动用工制度改革过程中出现的纠纷,刘永泉等十一人与兴安电业局签订离岗退养协议,含有劳动关系的内容,本案纠纷属于劳动争议,人民法院应当受理。

2、银行末位淘汰员工败诉  法院认为其行为不合法
http://old.chinacourt.org/html/article/200908/06/368397.shtml
      农行南阳市卧龙区支行在2005年以末位淘汰方式解除了季士刚等三名职工劳动合同。该案起诉至法院后,卧龙区法院认为:“原告卧龙区农行作为用工单位,依据上级行的相关文件(即河南省农行《关于认真做好2003年度撤并机构分流富余的人员工作的通知》)精神实行人员分流,其行为的本身是企业内部用工自主权落实的过程,并不涉及国家金融政策执行问题,所调整的是劳动人事关系,因此,其实施过程必须符合劳动法的规定。”

3、 最高人民法院发布第五批共六个指导性案例
http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/11/id/1149356.shtml
2013-11-23  来源:人民法院报  作者:张先明
       近日,最高人民法院发布第五批共6个指导性案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。
指导案例18号中兴通讯(杭州)有限公司诉王鹏劳动合同纠纷案,旨在明确用人单位不能仅因劳动者在考核中居于末位等次而单方解除劳动合同。该案例贯彻了劳动法和劳动合同法的有关规定,强调了单方解除劳动合同必须符合法定条件,有利于依法促进就业,保护劳动者合法权益,也能够促使用人单位依法制定绩效考核和内部管理规章制度,从而维护和谐稳定的劳动关系,促进经济和社会协调健康发展。
最高人民法院指导案例18号:中兴通讯(杭州)有限责任公司诉王鹏劳动合同纠纷案
http://www.court.gov.cn/shenpan-xiangqing-6002.html

4、”高级白领”频陷劳动争议纠纷   北京海淀法院通报典型案例http://www.chinacourt.org/article/detail/2015/10/id/1734774.shtml
      无故要求高管待岗降薪,用人单位应全额支付工资
  用人单位向高级管理人员作出的待岗降薪决定或解除劳动合同决定如属违法,则应依据劳动者的不同主张,承担支付劳动者全额工资、继续履行劳动合同或者支付劳动者违法解除劳动合同赔偿金的法律责任。
  2012年11月王某入职天石公司任总裁助理,月工资标准为2万元。2013年7月起天石公司安排王某待岗,并按照北京市最低工资标准支付生活费;2013年9月天石公司以王某辱骂、威胁领导为由与其解除劳动合同。王某不服,通过诉讼程序要求天石公司继续履行劳动合同并按照每月2万元标准支付2013年7月至今的工资。
  天石公司表示,曾于2013年4月至5月与王某就其离职问题协商,王某曾同意最迟于2013年6月底离职,但因王某未按约定办理离职手续故而公司要求王某自2013年7月起待岗听候安排。天石公司向法院提交了会议纪要、协议书等证据,但均未显示有王某签字,协议书中亦未加盖公司公章。王某则称双方确曾就离职问题进行协商,但没有达成一致意见。天石公司为证明其解除理由合法向法院提交了王某与该公司总裁的谈话录音,该录音内容中未能明确体现王某存在辱骂、威胁他人的情形。
  法院审理认为,天石公司作为用人单位应当保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。天石公司主张曾就离职事宜与王某达成协议,但未能就此提交充分有效证据,因而天石公司以王某未办理离职手续为由安排王某待岗降薪的行为,确有不当之处。同理,天石公司以王某存在威胁、辱骂领导等行为为由与其解除劳动合同,但提交的录音证据未能体现出上述内容,故法院确认天石公司作出的解除劳动合同决定亦属违法。综上,法院采信了王某的主张,确认天石公司作出的待岗降薪决定、解除劳动合同决定均属违法,故天石公司应与王某继续履行劳动合同,并按照每月2万元的标准向王某支付后续工资16万元。
  法官表示,因高管人员待岗降薪、解除劳动合同而引发的劳动争议纠纷,越来越多地出现在诉讼当中。依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条之规定,在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。本案中,天石公司应就待岗降薪的合法性以及解除劳动合同的合法性承担举证责任。实践中,相较于维权意识高、证据意识强的高管人员,承担更多举证责任的用人单位往往在诉讼中处于“劣势”,这也对用人单位的人事管理水平提出较高的要求,更进一步督促用人单位规范制度管理和人员管理。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017