注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

最高法最高检发文规范民事执行:遇违法可向检察院申请监督  

2016-12-20 20:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-20 京华时报
  核心提示:按照《规定》,当事人、利害关系人、案外人认为人民法院的民事执行活动存在违法情形向人民检察院申请监督。

  京华时报讯(记者张思佳)昨天上午,最高人民法院、最高人民检察院召开新闻发布会,联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》(以下简称《规定》)。按照《规定》,当事人、利害关系人、案外人认为人民法院的民事执行活动存在违法情形向人民检察院申请监督。

  最高检民事行政检察厅副厅长贾小刚说,申请监督是当事人的一项权利。为了最大程度保障当事人寻求救济的权利,《规定》着眼于保障当事人权利进行制度设计,对当事人申请检察监督给予了明确指引。

  《规定》明确指出,当事人、利害关系人、案外人认为民事执行活动存在违法情形,向人民检察院申请监督,法律规定可以提出异议、复议或者提起诉讼。

  在申请程序方面,规定明确,当事人、利害关系人、案外人认为人民法院的民事执行活动存在违法情形向人民检察院申请监督,应当提交监督申请书、身份证明、相关法律文书及证据材料。提交证据材料的,应当附证据清单。

  最高法执行局副局长吴少军称,对于明显超标的查封、扣押、冻结、不当的处分财产等执行行为违法或不当的情形,法律有规定的,当事人、利害关系人、案外人可以按照《民事诉讼法》规定,向执行法院提出执行行为异议,异议被驳回,可以申请复议或者提出案外人异议,当事人、利害关系人、案外人应当先行通过民诉法规定的途径寻求权利救济。如果未按规定的救济途径提出异议、复议或者提起诉讼,而是直接向检察院申请检察监督的,检察院原则上不予受理。但有正当理由的除外。

>>其他重点

  明确检察机关遏制法院不作为职能

  贾小刚介绍,在司法实践中,人民检察院发现案件的渠道主要有三个,一是当事人向人民检察院申请监督;二是当事人以外的公民、法人和其他组织向人民检察院控告、举报;三是人民检察院依职权发现,主要包括审查其他案件中发现、通过媒体发现等情形。

  “实践中,人民法院未能执行的原因比较复杂,有的属于执行不能,有的属于执行不作为”。贾小刚说,执行不作为、消极执行属于比较典型的一类执行违法情形,人民检察院应当进行监督。

  《规定》也对检察机关工作提出了要求,人民检察院民事检察部门在办案中发现被执行人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪且公安机关不予立案侦查的,应当移送侦查监督部门处理。


两高发布民事执行活动法律监督若干问题的规定

               2016-12-19 18:47 来源:光明网

光明网北京12月19日电(记者梁捷)执行难仍是人民群众反映比较集中的问题。19日,最高人民法院和最高人民检察院召开以“加强检察监督,促进依法执行”为主题的新闻发布会,会上发布了《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》。通报检察机关加强民事执行活动监督基本情况;通报人民法院加强执行工作规范化建设有关情况。

  据悉,该《规定》共22条,主要内容为:从规范受理程序、明确同级管辖原则、确定依职权监督及跟进监督的案件类型、检察建议的提出程序及内容要求等方面对检察监督行为进行了全面规范;从监督范围、法院受案部门、检察建议的法律效力等方面明确人民法院依法接受监督;着眼于保障当事人权利进行制度设计,对当事人申请检察监督给予了明确指引;强调检、法两院应加强沟通交流,完善相关工作机制,共同促进民事执行法律监督工作有序开展。

  据介绍,《民事诉讼法》修改后,全国检察机关以办案为中心,积极开展对民事执行活动的法律监督,在检、法两院的共同努力下,纠正了一些违法和不规范的执行行为。2013以来,全国检察机关每年办理民事执行检察监督案件2万余件,其中八成以上针对执行实施行为,不足两成针对执行审查和裁决行为,提出的检察建议得到了人民法院的积极回应。据调研统计,检察建议主要针对人民法院执行款物管理不规范、选择性执行或消极执行、执行程序违法等问题提出,其中执行款物管理不规范涉及到的问题主要有拖延支付、截留、挪用、侵占、贪污以及管理不规范、违规发放分配等。为加强对执行案款的管理,“两高”于今年4月启动了执行案款集中清理活动,执行程序违法主要表现为对执行异议未在法定期限内答复,终结本次执行程序随意性过大、超标的查封、扣押、冻结等。

http://legal.gmw.cn/2016-12/19/content_23294662.htm


最高人民法院、最高人民检察院关于在部分地方开展民事执行活动法律监督试点工作的通知
(高检会[2011]2号)山西、内蒙古、上海、浙江、福建、江西、山东、湖北、广东、陕西、甘肃、宁夏等省(自治区、直辖市)高级人民法院、人民检察院:
  为了贯彻落实中央司法体制和工作机制改革精神,规范人民法院执行行为,支持人民法院依法执行,最高人民法院与最高人民检察院商定,在部分地方开展民事执行活动法律监督的试点工作。现就有关问题通知如下:
  一、各试点省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以协商选定适当数量的中级人民法院、基层人民法院以及相应的人民检察院作为试点单位,分别报最高人民法院、最高人民检察院备案。
  二、人民检察院可以依当事人、利害关系人的申请,对下列民事执行活动实施法律监督:
   (一)人民法院收到执行案款后超过规定期限未将案款支付给申请执行人的,有正当理由的除外;
   (二)当事人、利害关系人依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零二条之规定向人民法院提出书面异议或者复议申请,人民法院在收到书面异议、复议申请后,无正当理由未在法定期限内作出裁定的;
   (三)人民法院自立案之日起超过两年未采取适当执行措施,且无正当理由的:
   (四)被执行人提供了足以保障执行的款物,并经申请执行人认可后,人民法院无正当理由仍然执行被执行人其他财产,严重损害当事人合法权益的;
   (五)人民法院的执行行为严重损害国家利益、社会公共利益的。
  三、人民检察院对符合本通知第二条规定情形的民事执行活动,应当经检察委员会决定并通过提出书面检察建议的方式对同级或者下级人民法院的民事执行活动实施法律监督。
  人民法院应当在收到检察建议后一个月内作出处理并将处理情况书面回复人民检察院。
  人民检察院对人民法院的回复意见有异议的,可以通过上一级人民检察院向上一级人民法院提出。上一级人民法院认为人民检察院的意见正确的,应当监督下级人民法院及时纠正。
  四、当事人或者利害关系人认为人民法院的民事执行活动违法,损害了自己合法权益,直接向人民检察院申诉的,人民检察院应当告知其依照法律规定向人民法院提出异议、申请复议或者申诉。
  五、对于国家机关等特殊主体为被执行人的执行案件,人民法院因不当干预难以执行的,人民检察院应当向相关国家机关等提出检察建议。
  六、人民检察院对民事执行活动进行法律监督,应当依法履行职责,不得滥用监督权力;检察人员违法行使职权的,应当追究责任人员的纪律和法律责任。
  七、人民法院发现检察监督行为违反法律或者检察纪律的,可以向人民检察院提出书面建议。人民检察院应当在收到书面建议后一个月内作出处理并将处理情况书面回复人民法院;人民法院对于人民检察院的回复有异议的,可以通过上一级人民法院向上一级人民检察院提出。上一级人民检察院认为人民法院建议正确的,应当要求下级人民检察院及时纠正。
  八、人民检察院对人民法院执行行政判决、裁定、行政赔偿调解和行政决定的活动实施法律监督,其范围和程序参照本通知执行。
  九、各试点省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院应当密切配合,共同研究,加强对试点工作的指导,并及时向最高人民法院、最高人民检察院报告试点工作开展情况,以保证试点工作积极稳妥地开展。
                    2011年3月10日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017