注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

法院应当受理因银行改制引发的劳动争议案件  

2016-12-16 00:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院应当受理因银行改制引发的劳动争议案件

 最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2001]14号)第一条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)……”。原劳动部在《〈中华人民共和国企业劳动争议处理条例〉若干问题解释》(1993923日)第五条中认为:“‘因履行劳动合同发生的争议’包括因执行、变更、解除、终止劳动合同发生的争议。”本案是解除劳动合同发生的争议,属于买断工龄人员与原所在银行在履行劳动合同过程中发生的纠纷,属于该司法解释第一条第(一)项规定的人民法院应当受案的范围,人民法院应当予以受理。

劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第86条:“根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行为企业法人。商业银行与职工适用《劳动法》、《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》等劳动法律、法规和规章。商业银行与其职工发生的争议属于劳动争议的受案范围的,劳动争议仲裁委员会应予受理。”因此,商业银行与其职工发生的争议属于劳动争议的受案范围,人民法院也应予以受理。

关于涉及银行改制引发的争议问题。(一)最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号,以下简称《规定》)在“一、案件受理”中第一条规定:“人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:(一)企业公司制改造中发生的民事纠纷;(二)企业股份合作制改造中发生的民事纠纷;(三)企业分立中发生的民事纠纷;(四)……;(七)与企业改制相关的其他民事纠纷。”第二条规定:“当事人起诉符合本规定第一条所列情形,并符合民事诉讼法第一百零八条(注:2013年新民诉法是第119条)规定的起诉条件的,人民法院应当予以受理。”银行在公司制改造中其分支机构与员工发生的劳动争议属于民事纠纷案件,由人民法院民事审判庭审理。本案属于《规定》第一条第(一)项规定的情形,贵院应当予以受理。

(二)最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号)第二条规定:“因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。”最高人民法院民事审判第一庭认为,“本条解释,主要包含三个方面的含义:其一,企业自主改制引发平等主体之间关于民事权益纷争的劳动争议案件,属于人民法院主管的案件范围,人民法院应当依法受理。其二,……”(载《****》:最高人民法院民事审判第一庭编著,人民法院出版社出版,20109月第一版,第46页)。本案是中国**银行改制引发平等主体原告与被告之间关于民事权益纷争的劳动争议案件,依照该司法解释第二条的规定,贵院应予受理。

最高法院民一庭庭长杜万华认为:“企业职工下岗、整体拖欠职工工资是企业制度改革和劳动用工制度改革中出现的特殊现象,不是履行劳动合同中的问题,由此引发的纠纷,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于劳动争议案件,不应以民事案件立案审理。……对于(买断工龄、提前退休等)这部分劳动争议案件,人民法院责无旁贷,应依法予以受理。”(《依法维护劳动者权益  构建和发展和谐稳定的劳动关系——最高人民法院民一庭庭长杜万华就《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》答记者问:载人民法院报,记者罗书臻,2010915日)。该意见明确了企业职工下岗、整体拖欠职工工资不属于劳动争议案件,不应以民事案件立案审理;但对于因企业改制引发的买断工龄等纠纷,人民法院依法应予受理。也就是说,从2010914日最高人民法院发布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号起,人民法院对企业改制引起的买断工龄等纠纷是采取受理立案的态度的。

200317日,最高人民法院副院长李国光答记者问时指出:“人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。对违规进行企业改制的做法,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,决不迁就姑息。”对于起诉到人民法院有关企业改制的民事纠纷案件,依据《规定》进行审理,不仅对相关的案件能实现依法调整的目的,而且对今后的企业改制行为也将起到法律的示范和导向作用(就《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》李国光答记者问:载《人民法院报》,记者:张景义,200318日)。如果贵院不受理本案,原告的合法权益将得不到法律保护,这与人民法院“司法为民”的宗旨相违背,也与党的“群众路线”的精神相抵触。贵院如以本案是企业改制引发的纠纷不属于人民法院受案范围为由不予受理,则违反以上最高人民法院司法解释的规定,也与最高人民法院领导的讲话精神和民一庭的意见相抵触。

总之,本案不属于企业职工下岗、整体拖欠职工工资的纠纷,而是履行劳动合同过程中发生的解除劳动合同纠纷,属于劳动争议,而劳动争议属于民事纠纷案件。本案首先要适用劳动法律和有关劳动争议案件司法解释的规定。最高人民法院民事审判第一庭认为,“凡是平等的民事主体之间因参与企业改制而发生的民事纠纷和因企业改制涉及他人民事权益而引发的民事纠纷,均属于与企业改制相关的民事纠纷,人民法院应当受理”(《*****》,第49页)。本案已经劳动争议仲裁委员会仲裁前置程序,依照以上有关劳动争议案件司法解释规定和最高人民法院民一庭意见,法院应予受理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017