注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

读《银监会通过法定途径处理信访投诉请求清单》有感  

2016-01-31 19:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《银监会通过法定途径处理信访投诉请求清单》(国家信访局门户网站:www.gjxfj.gov.cn,日期:2015-12-30,来源:银监会网站,网址:http://www.gjxfj.gov.cn/2015-12/30/c_134965187.htm)节录如下:

一、申诉求决类请求

主要是指:信访人与银行业金融机构产生的劳务纠纷、业务纠纷和服务纠纷;银监会各级机构干部员工要求维护自己合法权益的信访投诉请求;银行业金融机构及员工不服监管部门作出的具体行政行为。

    (一)劳务纠纷

    1、银行业金融机构相关信访投诉请求

序号      主要内容              类别

1     劳动纠纷          银行业金融机构员工

2     工资与福利纠纷    银行业金融机构员工

3     社会保障纠纷      银行业金融机构员工

    1)法定途径:①向仲裁部门申请调解仲裁。②向银行业金融机构进行内部申诉。

2)主要依据:《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等。

博主点评:劳动纠纷不同于劳动纠纷。前者受民法通则、合同法等民商法调整,后者受劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等劳动法律调整。劳动纠纷也称劳动争议,将劳动纠纷纳入劳务纠纷中进行处理是错误的,违反劳动法律。按其行文本来逻辑,文中的“劳务纠纷”改为一般纠纷或者民事纠纷比较妥当。依照《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动纠纷(劳动争议)主要有因确认劳动关系发生的争议,因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议,因社会保险、福利、休息休假、工作时间发生的争议,因支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金等发生的争议,等等。“工资与福利纠纷”、“社会保障纠纷”依法应当包含在“劳动纠纷”(劳动争议)之中,该清单将三者并列是错误的。

“信访人与银行业金融机构产生的劳务纠纷”中的“信访人”不仅包括银行业金融机构员工,也应包括银行业金融机构前员工,因为法律规定因确认劳动关系发生的争议属于劳动争议,故确认“信访人”是否属于银行业金融机构员工,要看其劳动关系是否得到确认:确认的,属于银行业金融机构员工;否则,属于银行业金融机构前员工或者非银行业金融机构员工。而确认权依法在劳动仲裁机构和人民法院,不在银监会。银监会将银行业金融机构前员工的劳动纠纷信访投诉请求排除在用意何在?

博主感概:劳动争议的解决途径是“①向仲裁部门申请调解仲裁。②向银行业金融机构进行内部申诉”是正确的。不管怎样,银监会从此是不会受理银行买断工龄人员的有关信访投诉请求了。再找银监会就是徒劳无益。问题是,向银行业金融机构进行内部申诉后,对其答复和处理不服,银行买断工龄人员怎么办?

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017