注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

中国农业银行在2009年1月改制前是事业单位还是企业单位?  

2015-10-14 20:02:11|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农业银行在2009年1月改制前是事业单位还是企业单位?这个问题决定农行各级机构的员工在2009年1月前的身份是干部(参照公务员管理)还是劳动者。

中国农业银行股份有限公司的前身是中国农业银行,20091月改制前是四大国有独资商业银行之一。国务院《关于金融体制改革的决定》(国发[1993]91号)指出,金融体制改革的目标是:建立在国务院领导下,独立执行货币政策的中央银行宏观调控体系;建立政策性金融与商业性金融分离,……。在“(二)组建中国农业发展银行,……这一部分中,明确规定了“制订《中国农业发展银行条例》和《中国农业发展银行章程》,一九九四年夏收前完成组建工作。中国农业发展银行成立后,中国农业银行转变为国有商业银行。”1994419日,国务院发出《关于组建中国农业发展银行的通知》(国发[1994]25号),并制定了《中国农业发展银行章程》。中国农业发展银行是直属国务院领导的中国唯一的一家农业政策性银行,199411月,根据国务院1994419日发出的《关于组建中国农业发展银行的通知》(国发(199425号)挂牌成立。根据国务院《关于金融体制改革的决定》(国发[1993]91号)精神,中国农业发展银行在199411月成立后,中国农业银行即转变为国有商业银行。199571日,《中华人民共和国商业银行法》施行,商业银行的性质以法定的形式明确为企业。因此,中国农业银行属于国有独资企业。原劳动部199584日《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第86条规定:“根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行为企业法人。商业银行与其职工适用《劳动法》、《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》等劳动法律、法规和规章。商业银行与其职工发生的争议属于劳动争议的受案范围的,劳动争议仲裁委员会应予受理。”农行**支行对***解除劳动合同的事实发生在199843日,该纠纷属于劳动争议,适用《中华人民共和国劳动法》等法律法规的调整。

总之,农行在1994年11月后属于实行企业化管理的事业组织,1995年7月起,与工行、建行、中行一起转变为国有商业银行,即为国有企业。农行在1994年11月前属于国务院直属机构,即国家行政机关所属事业单位,此时的工作人员身份是干部。

因此,农行各级机构的员工在199571日后的身份是劳动者,而在此之前属于干部。依次类推,工行、建行、中行各级机构的员工在199571日后的身份均是劳动者,不再是干部身份。他们与农行、工行、建行、中行的买断工龄纠纷或协解纠纷,属于劳动争议,适用《中华人民共和国劳动法》等法律法规、规范性文件和规章的调整,即不适用原人事部的有关规范性文件和规章。

附:劳动部规章:

关于加快国有商业银行、保险公司实行劳动合同制度的通知

劳部发[1996]332号

颁布时间:1996-10-07 
发文单位:劳动部 中国人民银行 中国工商银行 中国农业银行 中国银行 中国建设银行 中国人民保险集团公司

各省、自治区、直辖市劳动(劳动人事)厅(局),中国人民银行,中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,中保财产保险有限公司、中保人寿保险有限公司:

  为加快国有商业银行、保险公司(以下简称金融系统)的劳动用人制度改革,保障金融系统用人单位与劳动者双方的合法权益,依法调整劳动关系,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国商业银行法》和《中华人民共和国保险法》等有关法律规定,现就金融系统实行劳动合同制度的有关事项通知如下:

  一、金融系统应当按照有关法律法规的规定,在平等自愿、协商一致的基础上,与劳动者签订劳动合同,建立劳动关系,切实保障双方的合法权益。

  二、金融系统要加快实行劳动合同制度的步伐,结合实行情况,做好宣传动员、培训人员、制定实施方案等工作。已经具备条件的单位应积极采取措施,全面推进劳动合同制度的实施;尚不具备条件的单位也应积极制定实施办法,分步实施劳动合同制度。

  三、各级劳动行政部门要加强对本地区金融系统实行劳动合同制度的宏观管理和指导,以促进金融系统尽快依法建立劳动合同制度。

  四、在劳动合同制度的实施工作中,各级劳动行政部门和金融系统应加强沟通,密切合作。各级劳动行政部门要积极为金融系统提供政策咨询;金融系统要积极向劳动行政部门通报有关情况,共同研究解决工作中遇到的问题,保证金融系统顺利实施劳动合同的制度。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017