注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

建行上市攻坚 20亿元为工龄买断等裁员买单?  

2015-04-30 17:04:44|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年12月29日   人民网
       如果是在半年前询问有关上市的情况,建行大多以无可奉告婉拒或直言否定。而时下的态度显然已经转变很多,“明年上半年我们将会有重大消息对外发布”,建行有关人士如是回答记者的提问。而据记者的了解,尽管国有银行的具体注资方案以及上市方式目前并无定论,但围绕上市,建行正在奋力突围。今年牵动建行上下的裁员,正是建行上市突围的重要一环,据知情人士估计,建行为此将付出20亿元以上的代价。

  裁员力度空前

  “建行裁员从几年前就开始了,但今年的力度是空前的。”建行总行一位人士说。

  资料表明,1998年到2001年,建行职工人数从378523人下降到316329人,减员6万多人;同期,机构数量减少近5000个;储蓄网点减少5500多个。

  知情人士透露说,这次减员(指工龄买断)是有指标的,本科及本科以上学历员工不允许买断。

  据知情人士透露,以河北省为例,此次建行裁员,河北省计划减员约为1400人。这个数字,相当于建行河北省A市分行的在职人数。河北省分行给A市的减员任务是140人左右,实际A市却有近400人完全买断,这多少有些出乎政策制定者意料之外。

  在这次工龄买断中,工龄较长、学历水平相对较低的员工颇有微词,不少人不愿意买断。而工龄较短、相对学历较高的职工,愿意买断却因为限制而不能如愿。

  建行一位研究员表示,这次减员之后,建行职工的平均教育程度明显提高,这对建行的发展显然十分有利。任何改革都必然要经历阵痛,建行要想上市,并在未来的国际竞争中占有一席之地,这种阵痛是必要的。

  预估20亿元买单

  通过职工买断工龄减员,建行要付出的成本不低。

  据记者了解,由于各地经济环境有很大差别,建行各分支机构的买断价格有很大不同。在河北省分行办公室工作6年左右的一位副主任,买断工龄的价格是8万元,而这个工龄条件的员工如果在广东或湖北,则可能会有一万元左右上下浮动的空间。

  有建行职工给记者算了一笔账,假设全国的平均每一个减员职工的工龄买断付出是7万元,如果每个省平均有1000人买断,28个省市合计有28000人以这种方式离开建行,建行为此要支付的费用就是将近20亿元人民币。这差不多相当于2002年建行税前利润(43.37亿元)的一半。

  一位银行业研究员分析道:短期来说,支付20亿元安置职工可能代价高了一些,但从长期来看,建行的负担进一步减轻,对未来发展显然有利。

  “三产裁员”计划

  建行的裁员行动推进得并非一帆风顺。

  建行山西省分行的一位负责人告诉记者,这次买断虽然能解决部分问题,但由于历史遗留问题过多,尤其在人事方面,关系错综复杂,还不能一下子完全解决。为此,他们正着手准备设立“三产”,把部分人员分流到设立的“三产”公司中去,“三产”公司自负盈亏,“三产”人员也将与建行脱离关系。

  河北分行的一位科级干部对记者说,今年竞聘上岗,他的职位被别人取代了,但他不想到后勤部门工作,希望还能在一线做业务。因为据他了解,后勤等部门将来都要社会化,与建行脱离关系。到后勤去意味着迟早要离开。但一是年龄偏大二是学历比较低,他想留在一线部门的想法未必现实。

  可以想见,设立“三产”安置部分员工,建行还将投入一笔可观的费用。

  早在2002年,建行就制订了全行改革目标与发展战略。其总体目标就是利用3至5年的时间,努力增加盈利,消化历史包袱,在国家政策的支持下,尽早实行股份制改造而上市。

  现在,建行正在艰难地向这一目标接近。

      来源:中国经营报(责任编辑:陈云)

来源:人民网http://www.people.com.cn/GB/jingji/1040/2270177.html
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017