注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

越南基本实现了依法治国——越南总理潘文凯:越南将建设一个美国式国家,司法独立  

2015-02-21 17:08:01|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南民主改革成功,使得越南人看不起中国人。越南总理潘文凯2014年宣称:越南将建设一个美国式国家,司法独立,中央及各级党委不干涉司法审判工作,认同司法独立是普世原则,禁止政府官员兼职国会代表;最高法院可审理党政高级领导腐败案件;国会代表和政府官员必须申报个人财产。

越南基本实现了依法治国:一、司法基本独立;二、为避免党大于法,越共规定,国会专职代表比例不得低于25%,排除兼职代表既踢球,又吹哨的弊端;三、越共积极推动司法改革,最高法院可审理党的高级领导干部的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作;四、越南的国会代表、政府高官必须申报财产。在国内出现较为成熟的政治反对党,在越南销声匿迹很久的越南民主党,200661日公开发表宣言,宣布该党将复建并重现政坛,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,宣称越南将要建设一个美国式的国家。

越南的民主改革始于1986年,经过20多年的努力,越南的民主改革已经取得实质性的进展,主要表现在以下五个方面:一是强化中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督,对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决。二是越共在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式。每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意答覆为止。 三是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。四是实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。五是越南允许共产党内有“内部派系竞争”, 党内可以发出不同声音,也可容纳不同人物进而实现利益的平衡。

在实现政治民主方面,越南也迈出了实质性的步伐:一是越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,政治体制改革步伐明显加快;二是国会代表实行差额选举;三是国会代表允许非党参选;四是国会代表允许自报候选人参选;五是国会代表允许竞选,候选人可以通过与选民会谈、接触或向选民报告自己如被选为国会代表后将怎样履行职责等方式进行竞选;六是国会代表选举实行社会监督;规定候选人、社会团体代表或被委任者有权见证、监督检票和对检票提出申诉。报刊记者,电影、电视、广播电台记者,摄影记者得见证监督检票;七是国会代表职业化,要求参选人要有履行国会代表职务、参加决定国家重大事项的能力和 水平,有优良的道德品质,模范地执行宪法和法律,并得到人民的信赖;八是国会甚至有权对由其选举或任命的领导人(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行 “信任投票”。国会代表可在国会会议上向包括总理在内的政府官员提出质询,质询场面向全国现场直播。

对此,原人民日报社副总编辑周瑞金评价道,越共推进政治体制改革,迈出了切切实实的步伐,特别在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致,值得改革先行者中国学习。

原文见《越南为什么看不起中国人》,作者:信力建,发表于凤凰网,2015-02-20。

点击链接:http://blog.ifeng.com/article/35029033.html?touping

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017