注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

北上活动反思  

2015-12-30 16:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看了发给中央巡视组的《工商银行被买断工龄员工强烈请求恢复劳动合同》后,认为该材料没有说清以下11个问题:

1、“减员”为什么是劳动法所说的“裁减人员”或“裁员”。

2、各地工行与大家签订的《自谋职业协议书》为什么属于劳动合同,从而适用劳动法关于无效劳动合同的规定。

3、合同无效的情形如欺诈、胁迫、乘人之危,合同可以被撤销的情形如重大误解、显失公平,这些证据是否存在并充分。

(提示:根据民法通则司法解释,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。

以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损失或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实的意思表示的,可以认定为胁迫行为。

一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。

一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为显失公平。)

4、合同无效的认定依法应由仲裁机构和人民法院认定,为什么要找有关组织或主管部门来认定。

5、有关组织或主管部门是否有权撤销有关协议书。

6、买断工龄或者协解(协商解除劳动合同)纠纷属于劳动争议,有关组织或主管部门是否有权干预银行用工自主权。

7、在银行全面实行劳动合同制度以后,大家的原干部身份是否还存在。

8、有关组织或主管部门是否能够行使司法部门的审判职能,有权认定银行买断工龄或者协解违法。

9、在银行不解决买断工龄或者协解问题的情况下,是否还有其他合法途径。

10、法律法规(全国人大和国务院制订)、政策(党中央或国务院的规定)、文件(各部门的规章和规范性文件)、规定(银行有关人员分流文件、规章制度)在买断工龄或协解问题上如何理解和适用,其效力如何确定。

11、中纪委、巡视组查处领导干部,依据的是党章和党纪国法,那中央巡视组处理买断工龄和协解问题,依据的是什么;如果依据的是法律法规,为什么要由它处理而不是由司法部门处理。

在中央巡视组即将离开被巡视的银行的最后1天里(并不影响送交举报材料和情况反映材料,因为该交的都交了),我提出以上问题,网友勿喷!

附原文:

工商银行被买断工龄员工强烈请求恢复劳动合同

尊敬的中央巡视组领导:

我是***,原工商银行河南省郑州市解放路支行员工,干部身份。1988年参加工作,并与银行签订劳动合同,在银行工作十三年,按照劳动法应该签订无固定期限劳动合同。在      日转干。然而,2002年工商银行为达到减员增效的目的,无视国家的法律和政策强行买断工龄,众所周知买断是国家命令禁止的政策,朱镕基总理早就说过:国家从来就不允许买断工龄。

工商银行为了达到减员增效的目的,一方面诱导,一方面大会小会宣传动员,把银行的前景描绘的异常凶险没有发展前途。反复强调:这些老员工早晚都要被银行淘汰,现在给的补偿金多,早走早受益,以后就没有补偿金了。迷惑员工的思想,让员工感到前途暗淡,对前途充满恐惧。只能被迫无奈做成两权相害取其轻的错误选择。另一方面:将减员指标与各级行领导的绩效挂钩,对减员计划完成好和超额完成指标的行领导予以重奖,反之予以重罚。在各种利益的驱使下,各级领导为了中饱私囊,开始丧心病狂的不顾员工死活,不顾企业应当承担的社会责任,肆意践踏国家法律政策,把一批又一批的员工向社会一推了之。使员工失去了赖以生存的工作岗位和社会来源。在银行工作了十几年甚至几十年的员工成了社会、银行、社区三不管的闲散人员。

银行为了达到减员增效的目的,还以合法的手续掩盖非法的事实。事先说写自谋职业申请是必要的程序,而事后又说是我们主动提出的。以不写自谋职业申请就不给接触劳动合同补偿金相要挟。另外银行为逃避法律责任还在解除劳动合同前收回本人的劳动合同,解除劳动合同后又不按规定出具解除劳动合同通知书和解除劳动合同证明书,致使我无法通过法律途径维护我的合法权益。

工商银行在裁员过程中严重的违法违规:

第一:工商银行在解除劳动合同的整个过程中充满了欺诈和诱骗。严重的违反了劳动法的规定。劳动法第三章第十八条规定:采取欺诈,威胁等手段订立的劳动合同,属无效合同。从订立的时候起就没有法律效力。第九十七条:由于用人单位的原因签订的无效合同,对劳动着造成损害的,应当承担赔偿责任。劳动合同法第五十二条和第五十四条指出:企业和用人单位采取欺诈,强迫手段,迫使劳动着签订的显失公平的合同,属于无效合同,当事人有要求撤销的权利。

第二:我是干部身份,《人事部关于禁止赎买工龄和违反规定办理提前退休等问题的通知人发》[1998]53号文件明确指出:最近,发现少数地方为精简人员,自行制定政策,对机关干部采取工龄赎买办法,按工龄长短给予不同的经济补助,实行所谓一次性买断,个别地方和单位赎买官龄,对某一职务的工作年限进行经济补偿,还有少数地方和单位违反政策规定的必备条件,任意办理提前退休或内退。这些做法不符合党中央、国务院有关干部人事工作的政策,在社会上造成了不良影响,干扰了正常的工作秩序,损害了国家公务员的形象和干群关系,必须予以坚决制止和纠正。我在申请书上也明确的说明是买断工龄。

第三:工商银行不是破产企业也不是濒临倒闭企业,劳动法规定的减员 裁员情况未出现。

工商银行在与我解除劳动合同过程中充满了欺诈、威胁和诱骗。按劳动法和劳动合同法当属无效合同,应予撤销。

我的诉求如下:

1:撤销工商银行2002年与我所签订的解除劳动合同的协议。恢复劳动合同和劳动关系及工作岗位。

2:请领导责成银行补发自非法解除劳动合同以来至今的各种社会保险和住房公积金。补发自非法解除劳动合同以来至今的工资、奖金及福利等。

我的诉求合情合理合法。请求领导在百忙之中,主持公道,伸张正义,明察秋毫,严查银行的违法行为,维护我的合法权益。帮助解决!!!

(来自:冀--山大王(297952795) 2015-12-30 14:18:00)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017