注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

全国政协委员关注烟草行业买断工龄职工权益 连续三年向全国两会提交议案  

2014-05-30 01:05:58|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原名:“买断工龄”职工生存艰难    2013年08月12日   来源:人民政协网

      "买断工龄是一个历史遗留问题,但也是需要国家和政府相关部门正视和解决的问题。”去年全国两会上,十一届全国政协委员蔡继明曾提交了一份《关于妥善安置烟草行业买断工龄职工的提案》,关注的正是烟草行业的各企业被买断工龄职工的权益保护问题。今年全国两会上,作为全国人大代表的蔡继明再次将相关材料提交到大会,呼吁解决烟草行业3万余名被买断工龄职工的安置问题。

  蔡继明在接受采访时告诉记者,他关注这一问题,缘起于烟草行业“断友”带着自己的遭遇和诉求到他的办公室反映问题,“陆陆续续来过很多人反映被买断工龄后遭遇的生存困境,这个群体的数量并不小,这让我意识到问题的重要性和迫切性,因此决定把这些‘断友’反映的情况和诉求写成提案和议案。”

  本世纪初,烟草行业各企业为解决人员冗余问题,纷纷进行裁员增效,办法主要是对一部分职工“买断工龄”,由于缺乏合理的善后措施,引发了许多被买断工龄职工的不满。蔡继明介绍,“断友”的质疑和不满主要有几点:一是经济补偿过低,通常只有1-3万元补偿。而且,许多职工反映,用于买断的钱被以各种名义扣除后所剩无几,甚至有的企业以拖欠的工资来抵经济补偿。二是采用了非职工自愿的手段。有的职工本身并不愿意被买断工龄,但是烟草企业通常宣传说买断工龄是必须的,早点接受还有补偿,晚了就什么都没有。职工往往因此而被动接受。“虽然名义上是与员工协议解除劳动关系,但实际上员工在签署协议时处于被动、弱势的地位,可能因为信息不对等,对自身权益不知晓,稀里糊涂就签了字。”蔡继明说。

  职工反映最多的是买断工龄后的福利待遇问题。大批被买断工龄职工缺乏社会保障。有些职工干了30年,被买断工龄时,还当做临时工不给正常的社会保险。有些虽然给上保险,但是从每月给的生活费里扣除,以至于被买断工龄者几乎没有了收入。被买断工龄职工和正常退休职工待遇落差也特别大。蔡继明给记者举了个例子,他曾经接待了一位来自河南邓州的“断友”,据这位职工反映,在当地,烟草行业退休职工月收入超过3000元,普通退休职工养老金为1500元左右,而作为临时工被买断工龄的职工甚至没有养老金,只有每月300多元生活费。

  “这些职工曾经为国企、国家做出了牺牲和贡献,应该给予他们妥善的安置,尤其需要纠正与相关法律、政策不符的做法。”蔡继明说,这些职工的诉求集中在几个方面:一是希望纠正烟草企业的违法解聘,获得合理的经济补偿;二是希望能够享受下岗、失业职工待遇。由于“买断职工”在法律和政策文件中都没有界定,这个群体虽然有失业之实,却无法享有国家给予下岗失业人员的优惠政策;三是希望用人单位能为他们补缴社会保险。

  “这些诉求是合情合理的,但是相关部门一直不予理睬。”蔡继明遗憾地说,自己两年来连续向两会提交材料反映这一问题,也没有得到让人满意的答复。“这些职工被推向社会,没有给予任何社会保障,是企业的失责,在现有的法律体系和社保框架下,也应该给这部分人一个说法。”蔡继明呼吁,有关部门应俯下身来听听这些职工的需求,做更多的调查研究来解决这个问题。他表示,还有各个行业的“断友”不断地向他反映情况,明年他还会继续向大会提交议案,为这些职工发声。

       来源:人民政协网“买断工龄”职工生存艰难(点击)

                中国日报网:“买断工龄”职工生存艰难(点击)

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017