注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

关于群体性纠纷案件的调研(节录)  

2014-04-27 21:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      2009-03-23     作者:珠海市中级人民法院研究室课题组 

(二)珠海市两级法院群体性纠纷案件八大类型分析

为查清我市法院群体性案件的主要类型,课题组对两级法院受理的每一批群体性诉讼作了分类统计。根据调查摸底结果,我市群体性纠纷案件主要有如下八类:

1.劳动争议纠纷类。如企业拖欠农民工和企业职工工资,拖欠职工福利或养老金;企业改制引发的买断工龄、给付经济补偿金争议等。此类案件在我市的群体性纠纷案件中占的比例最大,在中院受理群体性纠纷案件中,劳动争议纠纷类2003年受理321件,占555%2004年受理269件,占84.9%2005年受理341件,占74.3%2006年受理440件,占81.6%。中院四年共受理1371件,占群体性民事纠纷案件的72.5%。基层法院2003年受理419件,占30.8%2004年受理847件,占41.7%2005年受理552件,占42.7%2006年受理352件,占22.8%。基层法院四年共受理2170件,占群体性民事纠纷案件的43.3%

(三)关于劳动争议群体性案件居高不下的分析

在珠海中院受理群体性纠纷案件中,劳动争议群体性纠纷案件每年所占比例都超50%,其中 2004年更是高达84.9% 2006年高达81.6%。全市法院四年共受理群体性劳动争议案件3541件,占群体性民事纠纷案件的51.3%。劳动争议群体性案件主要存在如下三种类型:

1.历史遗留型。主要是老企业,尤其是国有老企业在人事上的遗留问题造成新老职工待遇差别,引发纠纷的群体性纠纷,如我院受理的郭跃进等76人诉珠海鑫光集团股份有限公司的劳动争议纠纷案。该案中珠海鑫光集团股份有限公司为国有老企业,与之产生纠纷的劳动者也多为老职工,鑫光公司由于经营不善等原因进行经济性全员解聘。由于多项历史遗留问题,劳资双方在社会工龄经济补偿金、失业救济补助、补缴社会保险金及工资的计算等问题上产生了重大争议。

2.政策争议型。此类案件体现为对政策的理解存在分歧,劳动者往往要求法院适用最有利于其利益的政策。如我院受理的陈炳林等65人与珠海功控玻纤有限公司劳动争议纠纷。劳资双方对劳动者在本单位之前的社会工龄是否应计算到在本单位工作的时间从而确定是否支付经济补偿金产生了很大的争议。争议的焦点在于劳动者到本单位是否是属于组织调动。关于组织调动的认定,国家劳动部及省劳动厅都未作出明确的界定。劳动者主张争议适用组织调动,企业则持反对意见,由此引发群体性劳动纠纷。

3.违法侵权型。这类劳动争议案件主要体现为企业或企业的领导人,基于个人或者其他非正当性目的,违法侵害劳动者的合法权益。该类型的一个典型形式就是非法拖欠工人工资,尤其是拖欠农民工工资。课题组从市委政法委了解到,截至2006年底,我市部分企业拖欠工人工资并可能引起群体性事件的情况比较突出。该类纠纷产生原因有三:一是建设项目发展商资金不到位,拖欠承建商工程款,导致施工队拖欠工人工资;二是企业经营不善,无力支付工人工资;三是企业老板对员工经济待遇过于苛刻,甚至逃避责任或者携款逃逸。

课题组就群体性纠纷案件审理问题对两级法院的法官进行了问卷调查。

问卷调查:在民事群体性纠纷案件中,①选择“担心引起群体性上访或者群体性事件”的有71位,占47.6%

②选择“裁判过程受公众或舆论关注所带来的压力”的有73位,占49.0%

③选择“党委或政府的处理意见与适用法律存在矛盾所带来的为难”的有82位,占55.0%

④选择“领导关注或干预所带来压力”的有65位,占43.6%

⑤选择其他的有3位,占2.0%

从调查的结果可以看出,党委或政府的处理意见与适用法律存在矛盾所带来的为难让法官感到最为难。担心引起群体性上访或者群体性事件,裁判过程受公众或舆论关注所带来的压力,领导关注或干预带来的压力的选择比例接近,但比例都超过30%。可见该三类担心在审理群体性纠纷案件中是普遍存在的。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017