注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

四大银行买断员工工龄纠纷是否是劳动争议?人民法院到底是否受理?  

2014-04-26 18:10:59|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选有关案件的《代理词》中的一段来回答吧。

根据最高人民法院有关司法解释,劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷以及劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议。企业股份合作制改造中发生的纠纷,人民法院作为民事纠纷案件予以受理。因企业自主进行改制与劳动者引发的争议,人民法院作为劳动争议案件予以受理。

最高人民法院民事审判第一庭认为,企业自主改制中的资产转移,有些资产有可能需要经由相关部门办理有关手续,但这种政府部门的行为属于一般行政行为,与政府部门直接决策、指导企业改制行为有本质的区别。企业自主改制中的各方当事人地位是平等的(奚晓明主编:《最高人民法院劳动争议司法解释(三)的理解与适用》,人民法院出版社,20109月第一版,第54页)。中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行四大银行改制属于企业自主行为,非政府主导的改制行为。因此,本案中,申请人与中国建设银行下属被申请人在履行劳动合同过程中和形成事实劳动关系后发生的纠纷属于劳动争议。司法实践中,大连市瓦房店市和湖北省咸宁市等地劳动争议仲裁委员会和人民法院都受理了劳动者与建行所属支行发生的劳动争议案件。

法律依据如下:

最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释〔201012号)

第二条  因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释〔200114号)

第一条  劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:

(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;

(二)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;

(三)……

最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释〔20031号)

第一条  人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:

()企业公司改造中发生的民事纠纷;

()企业股份合作制改造中发生的民事纠纷;

()企业分立中发生的民事纠纷;

(四)……

第三条  政府主管部门在对企业国有资产进行行政性调整、划转过程中发生的纠纷,当事人向人民法院提起民事诉讼的,人民法院不予受理。

由此可见,四大银行买断员工工龄纠纷是劳动争议,人民法院应当受理。

实践中,也有一些法院对此类案件作出了不予受理或驳回诉讼请求的裁定书。这本身就是有关法官违背法律规定的行为。判决书不能作为法律依据,何况还是违反法律规定的、错误的判决书呢?

        法院依法受理买断工龄案件实例——不仅受理了,还判胜诉了:
       见三份判决书(点击)
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017