注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

再谈法院不受理买断工龄纠纷案的问题  

2014-04-26 14:42:42|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果我们不把四大银行非破产企业买断员工属违法这一条由法院裁定出来,我们“被协解”、“被欺骗”签下的所谓“自谋职业书”就是我们维权路上一座难以搬掉的大山。我们必须依靠法律的力量把它给夷为平地。——这是我在各个群里看到的极少数正确的意见,还很有哲理。这位断友一定是工行的吧,因为工行才会有《自谋职业书》(也叫《自谋职业解除劳动合同书》,性质就是解除劳动合同协议书。我看的太多了!)

      对以上意见,有网友认为:“如果法院受理,我们当然愿意走司法途径,现在的现状是,哪家法院愿意受理?他们都以超出时效为由拒绝受理,拒绝受理也是受理,尽管我们可以以“以知道权益被侵害之日起”申诉,但,这点理由掌握在法院手里。一旦不受理,信访也不受理,可在全中国就再没有伸冤的地方了。”这话里有2个错误。1、超过仲裁时效法院不受理,是错误的观点。只有在仲裁阶段,劳动争议仲裁委员会可能会以超过仲裁时效为由,下达《不予受理通知书》,也就是不受理。这时,持该通知书去法院起诉,法院将依法分二种情形作出处理:符合起诉条件的,发《受理案件通知书》;不符合起诉条件的,发《不予受理裁定书》。对裁定不服,可以上诉。2、法院不受理后,信访部门也不受理,是错误的引导。法院不受理我们的纠纷,我们不服,去申诉,就形成了涉诉信访。我们举报法院违法的信访事项,属于涉诉信访,上级法院如省高院会受理,还有人大、政法委、纪委也受理,检察院也受理我们的监督申请。我们为什么要找信访部门?信访部门本来就不受理涉法涉诉信访。有那么多的机关可以受理,为什么非要找信访部门受理?为什么始终跳不出找信访部门上访的怪圈?

      案件受理后,法院经开庭审理,认为解除劳动合同合法和/或确实超过仲裁时效,可以判决驳回起诉。即是说,即使解除违法,但因确实超过仲裁时效,法院也会判决驳回起诉。但是,这对我们也有利,因为法院确认了建行解除违法,我们可以再找建行要求纠错。

      以上的法律依据是:
    《民事诉讼法》
    第一百一十九条  起诉必须符合下列条件:
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
    第一百二十三条  人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
    第一百五十四条  裁定适用于下列范围:
    (一)不予受理;
    (二)对管辖权有异议的;
    (三)驳回起诉;
    (四)……

《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》2013923日由最高人民检察院第十二届检察委员会第十次会议通过,自20131118日起施行)

第四章  受理

第二十四条 有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请监督:
  (一)已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条第一款规定的;
  (二)认为民事审判程序中审判人员存在违法行为的
  (三)认为民事执行活动存在违法情形的。

第四十七条 人民检察院审查民事诉讼监督案件,应当围绕申请人的申请监督请求以及发现的其他情形,对人民法院民事诉讼活动是否合法进行审查。其他当事人也申请监督的,应当将其列为申请人,对其申请监督请求一并审查。

第七章  对审判程序中审判人员违法行为的监督

第九十七条  《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零八条第三款规定的审判程序包括:
  (一)第一审普通程序
  (二)简易程序;
  (三)第二审程序
  (四)特别程序;
  (五)审判监督程序

 ……

    第九十九条  人民检察院发现同级人民法院民事审判程序中有下列情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:

   (一)判决、裁定确有错误,但不适用再审程序纠正的;

   (三)符合法律规定的起诉和受理条件,应当立案而不立案的

   (四)审理案件适用审判程序错误的;

   (八)违反法定审理期限的;

   (十)违反法律规定送达的;

   (十一)审判人员接受当事人及其委托代理人请客送礼或者违反规定会见当事人及其委托代理人的;

   (十二)审判人员实施或者指使、支持、授意他人实施妨害民事诉讼行为,尚未构成犯罪的;

   (十三)其他违反法律规定的情形。

第一百零七条  案件管理部门发现本院办案部门或者办案人员在办理民事诉讼监督案件中有下列情形之一的,应当及时提出纠正意见

(一)法律文书使用不当或存在明显错漏的;
  (二)无正当理由超过法定的办案期限未办结案件的;
  (三)侵害当事人、诉讼代理人诉讼权利的;
  (四)未依法对民事审判活动以及执行活动中的违法行为履行法律监督职责的
  (五)其他违反规定办理案件的情形。


网上流传很广的法院不受理的二个案例是:西安的张宏等4人和河北的张国园等29人官司打到省高院被驳回了再审申请,理由都是案件不属于法院受案范围。其实这二个裁定都是错误的,是违反法律规定的。不能把判决书、裁定书当做法律来认为我们与建行的劳动纠纷,法院即使受理了都会驳回。总之,法院以超过仲裁时效为由不受理不对,以不属于法院受案范围为由驳回起诉(上诉、再审申请)也不对。应当受理的法律依据是:

      最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号)
      一、案件受理
      第一条  人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:
     (一)企业公司制改造中发生的民事纠纷;
     (二)企业股份合作制改造中发生的民事纠纷;
     (三)企业分立中发生的民事纠纷;
      第二条  当事人起诉符合本规定第一条所列情形,并符合民事诉讼法第一百零八条(注:2013年新法是第119条)规定的起诉条件的,人民法院应当予以受理。

      最高人民法院副院长李国光2003-01-07答记者问时说:“人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。对违规进行企业改制的做法,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,决不迁就姑息。”

      最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号)
      第二条   因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。

      2009年,河北高院认为“申请再审人的诉求属企业改制引发的纠纷,不属于人民法院民事案件的受理范围”,明显违反以上最高法院的二个规定。因此,高院驳回张宏、张国园等人的再审申请是错误的。他们可以通过向检察院申请抗诉等途径继续维权。

      据可靠消息,建行河南夏邑支行取得了陕西省高院驳回张宏申请再审案件的裁定书,本欲以陕西高院不予受理张宏买断工龄纠纷为例,向仲裁委提出不予受理本案或受理后予以驳回的请求,但在4月17日的庭审中并未以此为由提出抗辩理由。原因很简单, 夏邑支行请的二位律师知道,该抗辩理由并不成立,打消了建行此念头。毕竟话要从律师之口说出来,如果造成法律专业人士不懂法的不良印象,律师如何在当地法律界混?!反驳该抗辩理由的意见详见博文:《四大银行买断员工工龄纠纷是否是劳动争议?》

      如今是司法环境比较好的年代。还是那句话,信法的不去信访,不信法的去信访!!

    附:河北高院裁定书

再谈法院不受理买断工龄纠纷案的问题 - 王自强 - 王自强的博客
 
再谈法院不受理买断工龄纠纷案的问题 - 王自强 - 王自强的博客
 
      举一个简单的例子。有人借你钱到期不还,你找他还钱,他不还。你在超过了2年诉讼时效期间以后去法院起诉。法院在审查你的案件符合起诉条件后就会受理,而不会以你超过2年诉讼时效为由不予受理;否则,违法。之后,法院开庭审理,既要对借钱事实作出认定,也要对时效问题作出意见。最终会认为借钱不还是事实,但以你超过时效,丧失胜诉权为由驳回你的起诉(即法律不保护权利上的睡眠户)。而你仍然可以持判决书找债务人追要借款。而债务人也不得以你超过诉讼时效为由拒不偿还债务,因为并无法律规定,超过诉讼时效,债务人就可以不用偿还债务。只是法律不保护超过诉讼时效的民事权利。人们普遍遵守的公序良俗是:借债还钱,天经地义!债务人必须还钱!! 
  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017