注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

最高人民法院出台规定特别注意保护改制企业职工的合法权益  

2014-04-10 11:46:30|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院出台规定解决企业改制中的民事纠纷

新华网  2003-01-03

新华网北京13日电(记者  常爱玲)  最高人民法院3日公布一项关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件的规定,以纠正和制止企业改制中的违法、违规行为,遏制债务人的恶意逃债、保护债权人和企业职工的合法权益。

根据这项规定,200321日起,平等民事主体间在企业改制过程中发生民事纠纷,例如:企业公司制改造、企业股份合作制改造、企业分立、企业债权转股权、国有小型企业出售、企业兼并等过程中发生民事纠纷案件,当事人可依法向人民法院提起民事诉讼,人民法院则应予以受理。

最高人民法院副院长李国光在3日的新闻发布会上说,近年来,中国国有企业改革取得了重大进展。例如,有些企业借改制之机逃废债务,损害兼并方或者购买者的利益等。而调整这些民事纠纷的法律、法规及有关企业改制政策相对滞后,给人民法院审理案件带来了适用法律上的困难。

……

同时,李国光指出,保护企业职工利益也是该项规定的原则之一。国有企业改革不仅是企业自身体制的变革,也涉及到对企业职工利益的保护

李国光还说:人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。对违规进行企业改制的做法,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,决不迁就姑息(完)

    全文链接:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-01/03/content_678317.htm


《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件的规定》要特别注意保护企业职工合法权益

                                       来源:人民网   2003131日《北京青年报》

“国有企业改革不仅是企业自身体制的变革,也涉及对企业职工利益的保护。保护企业职工利益也是该项规定的原则之一。”这是最高人民法院副院长李国光在公布《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件的规定》的新闻发布会上说。 
       
根据这项规定,从200321日起,平等民事主体间在企业改制过程中发生的民事纠纷,例如在企业公司制改造、企业股份合作制改造、企业分立等过程中发生民事纠纷案件,当事人可依法向人民法院提起民事诉讼,人民法院则应予以受理,以纠正和制止企业改制中的违法、违规行为,遏制债务人的恶意逃债、保护债权人和企业职工的合法权益。 
       
李国光对此特别指出,“人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。” 

全文链接:http://www.people.com.cn/GB/shehui/46/20030131/917529.html


就《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》

李国光答记者问

来源:中国法院网  作者:记者 张景义   发布时间:2003-01-07

今年21日,最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)将正式施行。日前,最高人民法院副院长李国光就《规定》的起草背景与过程、主要特点和内容以及制定颁布《规定》的重要意义接受了本报记者(人民法院报)的采访。

……

李国光:……。随着国有企业改革的深入,其中存在的问题也逐步显露,如有些企业改制不规范,没有严格按照法律和政策规定的程序进行,损害职工的合法利益;有些企业借改制之机逃废债务,侵害债权人利益;还有的企业在改制过程中故意隐瞒或者遗漏债务,损害兼并方或者购买者的利益等等。

记者:《规定》的精髓体现在哪?

李国光:国有企业改革,不仅是企业自身体制的变革,而且涉及到对企业职工利益的保护。不容忽视的是,企业改制中侵害职工利益的行为时有发生。如企业改制中,没有充分考虑职工的利益,不听取职工的意见,甚至在未安置好企业职工的情况下,一改了之,一卖了之,引起矛盾激化,严重影响企业和社会稳定。应当指出,企业作为市场经济的主体,只有企业职工稳定了,企业才能稳定;只有企业稳定了,社会才能稳定,只有社会稳定了,才能有条件深化企业产权制度的改革,搞活企业,增强企业的市场竞争力,最终完成经济体制的改革,建立完善的社会主义经济体制。

因此,人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意对企业职工合法权益的保护,维护企业和社会的稳定。对违规违法进行企业改制的,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,绝不迁就姑息。严防“群体事件”的发生,维护企业和社会的稳定。这也是《规定》的精髓。

 全文链接:http://www.chinacourt.org/article/detail/2003/01/id/30684.shtml


附:最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号)

为了正确审理与企业改制相关的民事纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国全民所有制工业企业法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律、法规的规定,结合审判实践,制定本规定。

一、案件受理

第一条  人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:

(一)企业公司制改造中发生的民事纠纷;

(二)企业股份合作制改造中发生的民事纠纷

(三)企业分立中发生的民事纠纷;

(四)企业债权转股权纠纷;

(五)企业出售合同纠纷;

(六)企业兼并合同纠纷;

(七)与企业改制相关的其他民事纠纷。

第二条  当事人起诉符合本规定第一条所列情形,并符合民事诉讼法第一百零八条规定的起诉条件的,人民法院应当予以受理

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017