注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

以案说法之四:关于本案应予受理的意见  

2014-12-31 22:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于本案应予受理的意见

       原告******与被告中国**银行股份有限公司**分行(以下简称***分行)和第三人中国**银行股份有限公司**支行,原告*****人不服**劳动人事争议仲裁委员会以其申请仲裁超过仲裁时效为由作出的不予受理通知书,诉至贵院。贵院应予受理本案,理由如下:

一、本案未超过仲裁时效,已经过仲裁前置程序。

本案中,被告没有举证证明原告收到解除劳动合同通知书的时间,根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]6号,以下简称司法解释二)第一条第(二)项的规定,因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。原告申请劳动仲裁之日即2014128日为劳动争议发生之日,故本案没有超过劳动法第八十二条规定的60天申请仲裁时效期间。

根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2014]14号)第三条规定:“劳动争议仲裁委员会根据《劳动法》第八十二条之规定,以当事人的仲裁申请超过六十日期限为由,作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理;对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或者其他正当理由的,依法驳回其诉讼请求。”本案有《解除劳动合同通知书》证据的,人民法院才能认定为确已超过仲裁申请期限,而且要先受理,再作出驳回诉讼请求的裁定书。由于原告和被告都没有提交解除劳动合同通知书,因此,贵院不能认定本案确已超过仲裁申请期限而裁定驳回原告诉讼请求。

人力资源和社会保障部《劳动人事争议仲裁办案规则》第31条关于仲裁委员会出具不予受理通知书的规定归于第三章“仲裁程序”,因此,本案仲裁委作出不予受理通知属于经过了仲裁程序。本案是因当事人双方劳动关系被解除产生的争议,依照最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》(法释[2006]6号)第四条规定:“用人单位和劳动者因劳动关系是否已经解除或者终止,以及应否支付解除或终止劳动关系经济补偿金产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。”贵院应当予以受理。

最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2001]14号)第一条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)……”。原劳动部在《〈中华人民共和国企业劳动争议处理条例〉若干问题解释》(1993923日)第五条中认为:“‘因履行劳动合同发生的争议’包括因执行、变更、解除、终止劳动合同发生的争议。”本案是解除劳动合同发生的争议,属于在上诉人与被上诉人在履行劳动合同过程中发生的纠纷,属于该司法解释第一条第(一)项规定的人民法院应当受案的范围,贵院也应当予以受理。

二、关于涉及*行改制引发的争议问题。

(一)最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号,以下简称《规定》)在“一、案件受理”中第一条规定:“人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:(一)企业公司制改造中发生的民事纠纷;(二)企业股份合作制改造中发生的民事纠纷;(三)企业分立中发生的民事纠纷;(四)……;(七)与企业改制相关的其他民事纠纷。”第二条规定:“当事人起诉符合本规定第一条所列情形,并符合民事诉讼法第一百零八条(注:2013年新民诉法是第119条)规定的起诉条件的,人民法院应当予以受理。”本案是中国**银行在公司制改造中其分支机构与员工发生的劳动争议,而劳动争议案件属于民事纠纷案件,由人民法院民事审判庭审理。本案属于《规定》第一条第(一)项规定的情形,贵院应当予以受理。

(二)最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号)第二条规定:“因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。”最高人民法院民事审判第一庭认为,“本条解释,主要包含三个方面的含义:其一,企业自主改制引发平等主体之间关于民事权益纷争的劳动争议案件,属于人民法院主管的案件范围,人民法院应当依法受理。其二,……”(载《****》:奚晓明主编,最高人民法院民事审判第一庭编著,人民法院出版社出版,20109月第一版,第46页)。本案是中国**银行改制引发平等主体原告与被告之间关于民事权益纷争的劳动争议案件,依照该司法解释第二条的规定,贵院应予受理。

最高法院民一庭庭长杜万华认为:“企业职工下岗、整体拖欠职工工资是企业制度改革和劳动用工制度改革中出现的特殊现象,不是履行劳动合同中的问题,由此引发的纠纷,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于劳动争议案件,不应以民事案件立案审理。……对于(买断工龄、提前退休等)这部分劳动争议案件,人民法院责无旁贷,应依法予以受理。”(《依法维护劳动者权益  构建和发展和谐稳定的劳动关系——最高人民法院民一庭庭长杜万华就《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》答记者问:载人民法院报,记者罗书臻,2010915日)。该意见明确了企业职工下岗、整体拖欠职工工资不属于劳动争议案件,不应以民事案件立案审理;但对于因企业改制引发的买断工龄等纠纷,人民法院依法应予受理。也就是说,从2010914日最高人民法院发布《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号起,人民法院对企业改制引起的买断工龄等纠纷是采取受理立案的态度的。

200317日,最高人民法院副院长李国光答记者问时指出:人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。对违规进行企业改制的做法,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,决不迁就姑息。对于起诉到人民法院有关企业改制的民事纠纷案件,依据《规定》进行审理,不仅对相关的案件能实现依法调整的目的,而且对今后的企业改制行为也将起到法律的示范和导向作用。”(就《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》李国光答记者问:载《人民法院报》,记者:张景义,200318日)。如果贵院不受理本案,原告的合法权益将得不到法律保护,这与人民法院“司法为民”的宗旨相违背,也与党的“群众路线”的精神相抵触。贵院如以本案是企业改制引发的纠纷不属于人民法院受案范围为由不予受理,则违反以上最高人民法院司法解释的规定,也与最高人民法院领导的讲话精神和民一庭的意见相抵触。

总之,本案不属于企业职工下岗、整体拖欠职工工资的纠纷,而是履行劳动合同过程中发生的解除劳动合同纠纷,属于劳动争议,而劳动争议属于民事纠纷案件。本案首先要适用劳动法律和有关劳动争议案件司法解释的规定。最高人民法院民事审判第一庭认为,“凡是平等的民事主体之间因参与企业改制而发生的民事纠纷和因企业改制涉及他人民事权益而引发的民事纠纷,均属于与企业改制相关的民事纠纷,人民法院应当受理”(《*****》,第49页)。本案已经劳动争议仲裁委员会仲裁前置程序,依照以上有关劳动争议案件司法解释规定和最高人民法院民一庭意见,贵院应予受理。

三、党中央和国家有关国企改制政策。

《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》(1999922日中国共产党第十五届中央委员会第四次全体会议通过):“搞好国有企业的改革和发展,必须切实尊重职工的主人翁地位,充分发挥职工群众的积极性、主动性和创造性。坚决维护职工的经济利益,保障职工的民主权利。进一步理顺劳动关系,依法进行平等协商,认真执行劳动合同和集体合同制度。”20021118日,经国务院同意,国家经济贸易委员会、财政部、劳动和社会保障部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局、国家**行政管理总局、中华全国总工会联合发文《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法》(国经贸企改〔2002859号),在第一条第(二)项中指出:“国有大中型企业改制分流应遵循以下原则:实施改制分流要依法进行规范操作,坚持‘公开、公平、公正’的原则,维护国家、企业及职工的合法权益,……”。2003731日,劳动保障部、财政部、国资委联合发文《关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法》(劳社部发〔200321号):“各级劳动保障部门要指导改制企业按照劳动法律法规和建立现代企业制度的要求,规范用工行为,依法订立和履行劳动合同,加强劳动合同管理,完善劳动合同内容。”以上政策表明,国企在改制过程中,要依法维护职工的合法权益,认真执行劳动合同和集体合同制度;保持劳动关系的和谐稳定;按照劳动法律法规,依法订立和履行劳动合同。*行改制不得违反有关法律,特别是涉及职工权益的劳动法律法规,一旦违反,必须承担法律责任,职工的合法权益也将受到法律保护。对于本案,贵院应依法受理,以维护原告的合法权益,努力做到法律效果和社会效果的统一。

四、本案与*行改制无关。

中国**银行改制发生在200n年期间,200nnn日,中国**银行股份有限公司在北京成立,标志着中国**银行当年改制成功并结束。本案中,原告*****人被解除劳动合同的事实发生在2000789月、20015月,与被告***分行签订的解除劳动合同协议书含有解除劳动合同(或者劳动关系)的内容,均在中国**银行改制前*年时间,所产生的纠纷属于劳动争议,与中国**银行改制无关。贵院如以本案属于*行改制引发的纠纷为由不予受理,则属于认定事实错误。

五、最高人民法院典型案例。

2014319日,最高人民法院公布保障民生第二批典型案例,其中的案例七《刘永泉等十一人与内蒙古东部电力有限公司兴安电业局劳动争议案》(来源:中国法院网,2014319日)中,1993年,国务院制定《国有企业富余职工安置规定》,国有企业开始安置富余职工。2000年至2003年间,兴安电业局与刘永泉等十一名职工签订了《离岗退养协议》。兴安电业局改制后走出困境,对在岗职工的工资调整了结构、提高了数额。刘永泉等十一人认为他们应当按照离岗退养协议的约定,即享受该单位在岗职工的普调性工资待遇,由于工资结构等已经变化,因此在岗职工增长的工资均应视为普调性工资待遇,遂向人民法院提起诉讼,请求判令兴安电业局补发年功工资、效益工资等工资共计601500元。内蒙古高级人民法院认为双方当事人之间的纠纷应由有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于人民法院应当受理的劳动争议案件,裁定驳回起诉。本案经过最高人民检察院抗诉后,最高人民法院再审认为,本案是在我国国有企业制度改革和劳动用工制度改革过程中出现的纠纷1993年国务院颁布《国有企业富余职工安置规定》,对于离岗退养的条件、程序、生活费等内容做出了原则规定,目的在于既要通过改革增强企业活力,提高企业经济效益,又要妥善安置国有企业富余职工,保障其基本生活。刘永泉等十一人与兴安电业局签订离岗退养协议,具有落实上述改革措施的性质。《离岗退养协议》含有劳动关系的内容,本案纠纷属于劳动争议,人民法院应当受理。本案在如何准确认定企业改革时出现的哪些纠纷属于劳动争议,劳动关系双方均可通过诉讼方式寻求自己合法权益的保护,具有较强的典型意义。

综上,原告*****正是出于相信法律、相信中央和国务院有关涉法涉诉信访的政策,才从多年的信访转向寻求法律途径解决有关劳动争议信访事项。如果贵院不依法受理本案,势必会把***等人重新推向上访之路。这将与中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(20142月)有关“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决、“使合理合法诉求通过法律程序得到解决”的政策背道而驰,将使*****重新并且更加“信访不信法”。贵院处理本案时要排除领导干扰和行政干预,依法行使独立审判权,保障原告依《中华人民共和国民事诉讼法》享有的起诉权利,为维护社会的稳定和群众的合法权益作出积极贡献。

总之,本案符合《民事诉讼法》第119条规定的受案条件,依据该法第123条的规定,人民法院必须受理。

此致

****区人民法院

附:1、中央、国务院以及最高人民法院有关政策和指导意见。

2、《中国银行业监督管理委员会关于中国**银行改制为股份有限公司的批复》。

3、最高人民法院有关典型案例《刘永泉等十一人与内蒙古东部电力有限公司兴安电业局劳动争议案》等。

 

                                                  原告:

  

                                                                

 

 

 

中央、国务院以及最高人民法院有关政策和指导意见

依法维护劳动者权益 构建和发展和谐稳定的劳动关系

——最高人民法院民一庭庭长杜万华就《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》答记者问

 人民法院报   记者:罗书臻  时间:2010915

914日,最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(以下简称《解释三》)开始施行,值此司法解释公布之际,最高人民法院民一庭庭长杜万华就《解释三》的有关问题接受了记者的采访。

企业自主改制引发的争议人民法院予以受理

问:当前,因企业改制引发的诸如下岗、买断工龄、提前退休等问题,由于没有明确法律规定,人民法院往往不予受理此类案件。《解释三》是否有新的突破?

答:针对企业改制过程中出现的特殊情况,特别是政府行为主导的企业改制,我们一直认为,企业职工下岗、整体拖欠职工工资是企业制度改革和劳动用工制度改革中出现的特殊现象,不是履行劳动合同中的问题,由此引发的纠纷,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决,不属于劳动争议案件,不应以民事案件立案审理。随着我国经济体制改革的逐步深入,不论是国有企业还是民营企业,其改制已越来越呈现出多元化特征,而不局限于政府或相关部门主导。对于企业自主改制引发的争议处理,完全是在法律规定的层面上进行,因此,对于这部分劳动争议案件,人民法院责无旁贷,应依法予以受理。

来源:中国法院网

http://old.chinacourt.org/html/article/201009/15/427863.shtml

 

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》20142月)(节录)

近年来,各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,解决了大量群众生产生活中遇到的困难和问题,赢得了群众拥护,凝聚了党心民心。同时应当看到,一些地方和部门还不同程度地存在损害群众利益、伤害群众感情的现象,引发了大量信访问题,尤其是在征地拆迁、劳动和社会保障、教育医疗、企业改制、环境保护等方面的信访问题比较突出,群众反映强烈。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,推动信访工作制度改革,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,夯实党执政的群众基础,促进社会和谐稳定,现就创新群众工作方法、解决信访突出问题提出如下意见。

一、着力从源头上预防和减少信访问题发生

(三)坚持依法办事。各级国家机关及其工作人员要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。强化各级干部带头学法尊法守法用法意识,提高依法办事能力

二、进一步畅通和规范群众诉求表达渠道

(九)充分发挥法定诉求表达渠道作用。按照涉法涉诉信访工作机制改革的总体要求,严格实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,……。完善诉讼、仲裁、行政复议等法定诉求表达方式,使合理合法诉求通过法律程序得到解决。加强司法能力**,不断满足人民群众日益增长的司法需求,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

 

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》20143)(节录)

依法处理涉法涉诉信访问题,事关最广大人民群众根本利益,事关国家法制统一、尊严、权威,事关党执政地位巩固和国家长治久安。改革涉法涉诉信访工作机制,依法处理涉法涉诉信访问题,既是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的要求,又是贯彻实施修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法的实际行动;既是全面推进依法治国的需要,又是维护人民群众合法权益的具体体现

进一步提高执法司法公信力。各级政法机关要严格依照法定权限和程序履行职责、行使权力,确保每一起案件的处理做到实体公正、程序公正、规范高效,经得起检验;要依法加大内部监督力度,促使执法办案中存在的问题依法及时得到解决,对于执法不严、裁判不公、徇私枉法等突出问题,要组织开展专项整治;要完善执法司法责任制,严格落实办案质量终身负责制,健全执法过错发现、调查、问责机制,严格倒查执法办案中存在问题的原因和责任,严肃查处错案背后的执法不公、不廉等问题;要把加强执法公开、扩大群众参与、接受群众监督作为依法处理涉法涉诉信访问题的重要内容,以公开确保公正、促进息诉。

 

《中华人民共和国民事诉讼法》201311日起实施)

第一百一十九条  起诉必须符合下列条件:

(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(二)有明确的被告;

(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

第一百二十三条  人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。……

 

习近平:决不允许执法犯法造成冤假错案

发布时间: 2014-01-08   来源:中国网

中国网18日讯  中央政法工作会议7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案


习近平总书记201417日和8日在中央政法工作会议上的讲话

       要处理好维稳和维权的关系,要把群众合理合法的利益诉求解决好,……强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。……决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

 

中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定

20141023日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)

(摘要)

——坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。必须维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。

四、保证公正司法,提高司法公信力

1、完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。对干预司法机关办案的,给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。

2改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权

3、明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。

4、推进严格司法。坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。

5、推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

6、明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验

7、对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

8、坚决破除各种潜规则,绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风,坚决反对和惩治粗暴执法、野蛮执法行为。对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。

 

《最高人民法院关于深入整治“六难三案”问题加强司法为民公正司法的通知》(法〔2014140  201469日)(节录)

当前,全国法院系统第一批党的群众路线教育实践活动整改工作在不断深化,第二批教育实践活动在扎实推进。从开展活动情况看,人民群众对司法作风反映强烈的问题,主要是“门难进、脸难看、事难办”问题、“立案难、诉讼难、执行难”问题和“人情案、关系案、金钱案”问题。“六难三案”问题是“四风”问题在法院工作中的集中表现,严重背离党的群众路线,伤害群众感情,损害人民利益,危害人民法院司法公信力,必须坚决进行整治。为进一步扎实推进全国法院系统教育实践活动,大力加强司法为民、公正司法,进一步提高诉讼服务水平,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,根据中央有关部署要求,现就深入整治“六难三案”问题通知如下。

五、进一步加强廉政监督

32.建立健全问责机制。推进审判权运行机制改革,建立法官办案责任制,落实让审理者裁判、由裁判者负责,对造成冤假错案的责任人员实行终身问责

33.严查违纪违法行为。以“零容忍”的态度反对司法腐败,坚持有案必查、有腐必惩。坚决惩处以案谋私、徇私舞弊、贪赃枉法等行为。从严坚决查处法院工作人员接受请托、影响和干扰他人办案的行为。 


【本案最终由**市**区人民法院依法受理,当事人每人交了10元诉讼费用】

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017