注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

最高人民法院即将实施重大司法改革制度:设立巡回法庭  

2014-12-30 23:22:13|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院即将实施重大司法改革制度:

设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件

*最高法巡回审判将实现制度化,在全国若干地方设置相对稳定的巡回审判机构,便于就地审案,让当地群众上门提起诉讼、参与诉讼、涉诉信访。

*设立巡回法庭后,未来大部分跨行政区划的重大民事、行政案件,都将进入巡回法庭审理,以保证司法公正,彰显司法公信。

*由最高法巡回法庭来审理法院有可能受到各种关系影响、不利于公正判决案件,有利于避免地方保护主义干扰,保证案件审判更加公平公正。

*最高法院设立的巡回法庭,相当于最高法院的派出机构,在审级上等同于最高法院。巡回法庭的法官也来自最高法院。巡回法庭的判决效力等同于最高法院的判决,均为终审判决。

 

最高法:巡回法庭即代表最高法  判决为终审

2014-11-26 | 来源:人民日报 | 作者:张璁

巡回法庭即代表最高法(问政·学习贯彻十八届四中全会精神)

——访最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾

党的十八届四中全会《决定》提出:“最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。”以往,我国只在基层法院设置派出法庭,便于当事人诉讼。为何要在最高人民法院设置巡回法庭,设立之后如何运作,与最高法是什么关系?1121日,记者专访了曾作为《决定》起草人之一的最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾。

记者:最高法设立巡回法庭主要出于何种考虑?要解决哪些现实中存在的问题?

胡云腾:近些年,最高法受理的案件越来越多,连续几年审理案件突破1万件/年,法官办案压力很大,不利于最高法充分发挥指导、监督全国法院审判的职能。同时,随着案件到最高法审理,地方矛盾纠纷和不稳定因素也被带到北京。

最高法设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,既有利于方便当事人诉讼,避免地方保护主义干扰,为更好、更快地保护和实现当事人合法权益创造条件;也有利于最高法缓解办案压力,腾出更多精力研究制定司法解释、出台司法政策,更好地发挥司法引领社会公正的作用;还有利于就地化解矛盾纠纷,减轻北京地区信访压力,更好地维护首都和谐稳定。

记者:最高法的巡回法庭与最高法是什么关系?这与过去“马背上的法庭”有什么区别?

胡云腾:最高法设置的巡回法庭即代表最高法,巡回法庭作出的裁判与最高法的裁判在效力上是相同的,都要盖最高法的印章,都是终审判决,不存在上诉的问题。巡回法庭和各高级法院之间仍然是上下级审级关系。

最高法设置巡回法庭是一项重要的制度创新。目前,我国的四级法院中,只有基层法院设置有派出法庭,并经常组织巡回审判,包括老百姓熟悉的“马背上的法庭”。但依照法律规定,其实每一级法院都可以进行巡回审判。在司法实践中,最高法也存在派员到地方直接审理特殊案件的情况,也就是说,巡回审判一直存在,只是没有形成制度。以后,最高法巡回审判将实现制度化,在全国若干地方设置相对稳定的巡回审判机构,便于就地审案,让当地群众上门提起诉讼、参与诉讼、涉诉信访。

记者:巡回法庭的人员机构将如何具体设置?受理的案件有何特点?

胡云腾:最高法如何设立巡回法庭,还需要论证。我个人设想,就是在全国若干个地方设立巡回法庭,最高法从各业务庭选派法官,轮流到这些巡回法庭审理案件。至于在什么地方设立巡回法庭、怎么设置巡回法庭、设多少个巡回法庭,最高法正在和中央有关部门一同研究,形成方案经批准后再行实施。

现在,一些当事人、特别是跨行政区划案件的当事人,在打官司时非常在意管辖的问题,因为在这些案件的审理过程中,往往会受到地方保护等因素的影响,在一方当事人所在地法院审,即使法院公正裁判了,外地一方当事人也会怀疑不公正。设立巡回法庭后,未来大部分跨行政区划的重大民事、行政案件,都将进入巡回法庭审理,以保证司法公正,彰显司法公信。因此,巡回法庭本身能作出裁判的案件,一律放到巡回法庭审理;须提交最高法审判委员会讨论的案件和对全国法院统一法律适用有指导意义的案件,还是要由最高法审理。

      来源:http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/11/id/1491908.shtml

 

巡回法庭审理跨行政区域重大行政和民商事案件

2014-12-29  | 来源:新华社 | 作者:陈菲 罗沙 徐硙

十二届全国人大常委会第十二次会议28日表决通过任免名单,任命刘贵祥为最高人民法院第一巡回法庭庭长、胡云腾为最高人民法院第二巡回法庭庭长。此外,还任命了四位巡回法庭副庭长。

十八届四中全会决定提出,最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。

胡云腾此前接受新华社记者采访时表示,设立巡回法庭是我国司法制度的一个重要创新。根据相关法规,我国现行四级法院体系中,每一级法院都可以进行巡回审判,但并未作为一项制度来实施。

“通过建立巡回法庭制度,最高法院设立相对稳定的巡回法庭机构,实现重大行政案件、跨区域民商事案件就地审理,方便当事人开展诉讼活动,更好保护当事人合法权益,维护司法公正。”胡云腾说。

据介绍,最高法院设立的巡回法庭,相当于最高法院的派出机构,在审级上等同于最高法院。巡回法庭的法官也来自最高法院,由最高法院各业务庭选派,按一定的时间轮流派驻巡回法庭。巡回法庭的判决效力等同于最高法院的判决,均为终审判决。

胡云腾表示,巡回法庭最重要的作用,就是方便当事人诉讼,减轻最高法院办案压力,同时也有利于避免案件审理中可能存在的地方保护主义。

在司法实践中,一些重大行政案件或跨区域案件放在某一方当事人所在地法院审理,法院有可能受到各种关系影响,不利于公正判决。

“由最高法巡回法庭来审理这些案件,一方面有利于避免地方保护主义干扰,保证案件审判更加公平公正;另一方面也有利于最高法本部从繁重的审判工作中解脱出来,更好地行使对全国各地法院的监督指导职能。”胡云腾说。

来源:原标题:全国人大常委会任命最高法院巡回法庭庭长

http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/12/id/1525217.shtml


最高人民法院巡回法庭分别设在深圳沈阳

将于2015年年初受理审理案件

2014-12-30 来源:人民法院报第一版 | 作者:罗书臻

1229日召开的最高人民法院公布《关于依法平等保护非公有制经济促进非公有制经济健康发展的意见》新闻发布会上,最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工在回答记者关于最高人民法院巡回法庭的有关问题时表示,最高人民法院两个巡回法庭将于2015年年初受理、审理案件。根据中央批准的试点方案,最高人民法院第一巡回法庭设在广东省深圳市,最高人民法院第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市。目前,两个巡回法庭的组建工作正在进行中。

孙军工表示,最高人民法院设立巡回法庭是十八届四中全会作出的重大改革部署,意义在于推动审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,有利于最高人民法院本部集中精力制定司法政策和司法解释、审理对统一法律适用有重大指导意义的案件。

      来源:http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/12/id/1525939.shtml

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017