注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

企业强制职工内退 劳动仲裁裁决上岗  

2014-12-12 22:24:12|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业强制职工内退   劳动仲裁裁决上岗

时间:2008-12-03   来源:江苏工人报   作者:沈正义 严峰

案例:张某于1985年经淮安市劳动部门办理了招工手续,分配到涟水某公司工作,20051月,张某与该公司签订了无固定期限劳动合同。20085月,张某年满45周岁,公司通知她退出工作岗位,但张某并不想提前离岗,而公司却以有公司文件规定为由,于20086月停止了张某的工作,并按照公司规定的标准发放其内退生活费。张某为此申请了劳动争议仲裁。

劳动争议仲裁委员会调查了解到,该公司属国有企业,由于行业的特殊性,经济效益一直不错,职工工资一般都在2000元左右。为了减员增效,20029月,公司出台了《公司职工内部退养的管理规定》。按该规定,公司职工男性满55周岁、女性满45周岁一律办理内退手续,按本人在岗工资的60%支付退养工资。

劳动仲裁委审理后认为,该公司的行为违反了劳动保障法律法规,裁决张某的内退决定无效,要求该公司安排张某重新上岗,并从离岗之日起按在岗工资标准发放其工资直到上岗。

评析:该公司的行为明显违反了劳动法律法规。

首先,职工个人在没有递交内退申请的前提下,公司依据内部文件规定强行安排职工内退离岗,违反了《国有企业富余职工安置规定》的规定。国务院《国有企业安置富余职工规定》颁布实施后,对于规范企业妥善安置富余职工起到了积极作用。但有的企业在分流富余职工时,采取了一刀切的做法,对距退休年龄不到5年的职工,强制退出岗位休养,侵害了职工的正当劳动权利。为保证职工的合法权益,维护国家行政法规的严肃性,原劳动保障部专门发文强调企业办理职工内退时必须同时符合三个条件:一是距法定退休年龄不到5年的职工;二是经职工本人提出申请;三是经用人单位批准。三个条件同时具备后方能办理退出工作岗位休养。

其次,该公司与张某签订了无固定期劳动合同,但在履行过程中擅自单方面变更劳动合同内容,违反了《劳动合同法》第29条:用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务;同时还违反了《劳动合同法》第35条:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容等规定。

第三,该公司出台的职工内部退养文件,其内容与国家政策法规有明显相抵触的条文,该文件无效。

来源:江苏工人日报:http://www.jsgrb.com/Article/14612.html


企业强制办内退   职工要求恢复工作胜诉

2009-10-14

安徽省广德县公路运输公司在职工胡振东未到法定退休年龄和其本人未提出申请的情况下,要求其内部退养,胡振东认为公司剥夺了他的劳动权而与公司对簿公堂。425日,安徽省广德县人民法院对该案作出一审判决,公司安排胡振东到岗上班,并补发停岗之日起的工资、奖金和福利待遇。  

胡振东于1976年退伍后被分配至广德县公路运输公司工作。200681日,公司依据职代会通过的《广德县公路运输公司职工内部退休的规定》和《关于职工内部退养的通知》之规定,通知年满55周岁的胡振东于200691日起实行内部退养。为此,胡振东向该县劳动争议仲裁委员会提起申诉,该委员会裁决公司安排胡振东到岗上班。公司不服仲裁向法院提起诉讼,认为企业是依民主程序制定的规定对职工实行内部退养,请求确认对胡振东实行内部退养合法有效。  

诉讼过程中,胡振东提起反诉,请求法院判令公司恢复其工作,并补发停岗之日起所欠发的工资、年终奖金和福利待遇。  

法院经审理认为,《国有企业富余职工安置规定》第9条明确规定,职工距离退休年龄不到5年的,经本人申请,企业领导批准,可以退出工作岗位休养。广德县公路运输公司在职工未达法定退休年龄和本人未提出申请的情况下,依据内部文件规定安排职工离岗,侵犯了职工的劳动权利,遂作出上述判决。

来源:辽宁省就业网http://www.jyw.gov.cn/web/assembly/action/browsePage.do?channelID=1212720308238&contentID=1255350873851

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017