注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

以案说法之二:解除劳动合同的劳动争议仲裁申请期限应如何起算?  

2014-11-14 15:59:50|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解除劳动合同的劳动争议仲裁申请期限应如何起算?

作者:郑州市中原区人民法院  王斌  宋长军  发布时间:2004-08-06

 

刘莉与王刚是夫妻。1980年,两人双双到郑州市城郊某供销社从事炊事员工作。19815月,单位与二人签订临时工劳动合同,期限8个月。后二人长期以临时工的身份在供销社长期工作,当过营业员,承包过单位的食堂和门市部,并按时交纳承包金,1985年夫妻二人还被吸收为单位工会会员。20014月,供销社依据郑州市人民政府郑(20016号文件进行改制,经职代会讨论通过后,变卖本单位资产,安置本单位职工。对二人停发工资,按临时合同工的标准每年补偿500元,对刘莉补偿11000元,对王刚补偿10500元,一次性给予补偿安置。二人领取补偿款后,认为全民固定工与临时合同工补偿标准不同不公正,并要求单位为其补办社会统筹与下岗手续,双方协调未果。2003917日,二人以供销社为被申请人向郑州市劳动仲裁委员会申请仲裁,郑州市劳动仲裁委员会认为二人的相关请求不属于劳动争议仲裁受理范围,不予受理。2003928日,二人向法院提起诉讼,要求单位为其补办社会统筹与下岗手续。

法院在审理中存在二种意见。一种意见认为,供销社对职工发给一次性安置费进行安置,二人在分别领取了11000元、10500元安置费后,二人就终止了与原单位的劳动关系。双方之间的劳动关系解除,此时二人即已知自身权益受到侵害,其在法定期间却未申请仲裁。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第三条人民法院对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或者其他正当理由的,依法驳回诉讼请求的规定,双方劳动争议发生后,刘莉与王刚未在法定仲裁申请期限申请仲裁,对超过仲裁申请期限的诉讼请求人民法院不予保护。据此,应判决驳回刘莉与王刚的诉讼请求。

另一种意见认为,解除劳动关系,应当以书面通知的方式送达二人,而长期供销社并未通知,故不能认定刘莉与王刚未在法定仲裁申请期限申请仲裁,也不能驳回二人诉讼请求。依据2004712日由最高人民法院审判委员会第1320次会议通过的《最高人民法院关于解除劳动合同的劳动争议仲裁申请期限应当如何起算问题的批复》的答复中用人单位依据《中华人民共和国劳动法》第二十五条第(四)项的规定解除劳动合同,与劳动者发生争议的,劳动者向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的期限应当自收到解除劳动合同书面通知之日起计算。的规定,第二种意见是正确的

来源:

河南法院网http://hnfy.chinacourt.org/article/detail/2004/08/id/698598.shtml


         说明:如本案在2006年10月1日后申请仲裁,则适用2006101日起施行的最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》(法释〔20066号,以下简称司法解释二)第一条规定:“人民法院审理劳动争议案件,对下列情形,视为劳动法第八十二条规定的‘劳动争议发生之日’:(二)因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。”第十八条规定:“本解释施行后,人民法院尚未审结的一审、二审案件适用本解释。”该司法解释明确将劳动者收到解除或者终止劳动合同书面通知的时间作为劳动法第八十二条规定的劳动争议发生之日。用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知的时间,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日。依照该司法解释二第一条第(二)项的规定,刘莉与王刚夫妻申请仲裁之日即主张权利之日2003917为劳动争议发生之日,依照《劳动法》第八十二条的规定,本案仲裁时效期间应当为1天,没有超过劳动法第八十二条规定的60天申请仲裁期间。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017