注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

建行下属分支机构在“协解”(买断工龄)过程中做到了“合规”吗?  

2014-01-17 21:03:44|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建设银行在199911月出台了规章制定办法(以下简称《办法》)。该《办法》规定,有权制定规章的机构为中国建设银行总行和一级分行,总行的职能部门以及一级分行的职能部门和分支机构行均没有规章的制定权,不得以自身名义制定规章。

《办法》对规章的定义是,中国建设银行规章,是指中国建设银行总行制定的,在全行范围内具有公开性、普遍性、确定性和强制性的各种行为规范的总称。

《办法》规定,一级分行经授权制定的规章不得与总行制定的规章相抵触。一级分行不得授权其分支机构制定规章。

《办法》对规章的名称的解释是,规章的名称有“章程”、“办法”、“规定”、“实施办法”、“实施细则”、“操作规程”等。根据需要,规章的名称中可使用“暂行”或“试行”等字样。对某一方面或者某一项工作作全面系统规定的规章称“办法”; 对某一方面或者某一项工作作部分规定的规章称“规定”;根据国家法律、法规和行政规章的明确要求并为实施该法律、法规和行政规章而制定的规章称“实施办法”;根据总行制定的规章的明确要求并为实施该规章而制定的规章称“实施细则”;对某一项工作作具体规定的规章称“操作规程”。

《办法》规定,各一级分行制定的需要上报总行审批的规章,需经总行书面批准。

对照总行以上规定,各分行和支行制定的有关减员的人事改革规章违反总行的规定吗?建行下属分支机构据此在“协解”(买断工龄)过程中做到了“合规”吗?从本人了解的情况来看,很难做到!

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017