注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

建行前行长张恩照:“买断工龄”的提法不科学,建行实际操作中是“大量地采取内退”  

2013-10-05 14:54:37|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004417日,“中国金融开放与商业银行改革论坛”在北京国宾酒店隆重举行。新浪财经对本次论坛进行了现场播报。以下为论坛实录的节录部分:

中国经济时报记者提问:去年以来,随着(建行)股份制改造和上市进程的加快,相当一部分的员工已经买断工龄,推向社会。作为国务院实施这样一个重大的决策,一方面国家注资225亿,另一方面还有大量的员工在推向社会,如果说我们作为国有的企业都以这种代价去上市的话,我想国务院的目标是不是能够达到预期的效果?这个初衷是不是张行长给我们讲一讲?我想对于员工来说,他们是无可奈何,他们是弱势群体,他们的心态应该是不愿意离开建设银行。而且我感觉,这些买断也好,被市场化的优化组合的这些人员,都在建设银行有二、三十年的工龄和经历,……,这个力度是很大的,下一步应该怎么去做这件事情?  

张恩照:你提出了一个很好的问题,也是我在改革当中非常关注的一个问题。……。首先纠正一个概念,买断工龄,不是一个科学的提法,在改革的过程当中,我们是按照市场经济的法则,依法解除劳动合同。大量的采取内退,因为我们的员工长期以来摸爬滚打,和建设银行风雨同舟,建设银行有今天,有他们的功劳,有他们的血汗和心血,这一点不能忘记,不是一纸合同就把我们的员工不负责任地推向社会,这是不允许的。在改革过程当中,我们强调加强思想教育,……,我们确实存在着许多人浮于事、不符合经营竞争的冗员的存在,怎么办?通过市场化的优化配置、优胜劣汰,即使一些由于自己的能力、素质、精神面貌和工作干劲不适应当前建设银行竞争发展的情况,还是按照政策妥善地予以安置,妥善地予以分配和照顾,推进的力度必须要与我们员工思想承受的程度相适应。

新华社的《半月谈》将上述实录作了简要报道:在昨天召开的“中国金融开放与商业银行改革论坛”上,中国建设银行行长张恩照说,国有大银行改制上市过程中,应讲究“人情化操作”,不能靠一纸合同就把员工不负责任地推向社会。张恩照说,在按市场化要求配置人力资源的时候,“员工几年来摸爬滚打,和建设银行风雨同舟,建设银行有今天,有他们的功劳,有他们的血汗和心血,这一点不能忘记。”张恩照承认,“确实存在着许多人浮于事、不符合经营竞争的冗员”,解决办法应该是“按照政策妥善地予以安置,妥善地予以分配和照顾,推进的力度必须要与员工思想承受的程度相适应”。张恩照特别澄清了一个概念———“买断工龄”。他说,这不是科学的提法。“在改革的过程当中,我们是按照市场经济的法则,依法解除劳动合同”,实际操作中是“大量地采取内退”

按照张恩照的说法,建行在人事改革过程中,“按照市场经济的法则,依法解除劳动合同,大量地采取内退”。市场经济的法则是自由、竞争,以此法则来解除员工劳动合同,就属违法。只有依照劳动法律来解除员工劳动合同,才是合法的;而且建行采取了“内退”手段,更是为劳动法所不允许。建行按照市场经济法则来解除员工劳动合同,对员工大搞内退,谈何依法解除劳动合同呢?!

附:《半月谈原文详见:建行中行改制遭人力难题  张恩照解释人情化操作(点击)

张恩照答记者问实录详见:金融开放与商业银行改革论坛实录:张恩照答问(点击)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017