注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

建行到底侵害了我们多少合法权益?(原创)  

2013-10-04 18:46:08|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建行到底侵害了我们多少合法权益?

 

在自己出了这个题目以后,我想不如换一个题目:建行应当承担哪些法律责任?因为我们不光有权益的侵害,还有权利的侵害(劳动权利)。

假设我们在被违法解除劳动合同(以下统称“买断”)前12个月的平均工资是2000元(二级分行的应发工资一般在2000以上,支行的一般在2000以下。这是建行内地分支机构的工资水平。),或者最后一个月的工资应发数额是2000元,从买断起至今期间是10年,那么建行应当承担的法律责任是:1、恢复劳动关系;2、补偿经济损失;3、补缴各项社会保险费;4、补缴或者缴存住房公积金;5、给我们其他各项员工福利(如企业年金、补充医疗保险和养老保险等);6、有其他损害的,依法应予以承担法律责任。对于补偿经济损失,主要是工资收入的损失:2000*12个月*10=24万元,另还需加付赔偿费用24*25%=6万。对于应由建行为我们补缴的社保费和公积金,数额是:24*(31.5%+10%)=10万。(其中:31.5%是五项社保费缴纳比例,10%是公积金缴存的比例)。

如果按二级分行、支行现在的员工工资标准平均应发5000元(内地一般标准)来计算我们恢复劳动关系后的工资标准(这也是有法律依据的),那么,建行应当支付的数额就是:工资和加付的25%的赔偿费用=24+6万)*2.5=75万元,补缴的社保费和公积金=24*(31.5%+10%)*2.5=25万元。除去建行依法为我们代扣代缴的社保费和公积金=24*(11%+10%)*2.5=12.6万元(即应由我们个人缴纳和缴存的部分,11%是个人缴纳养老、医疗和失业保险费的比例,10%是与建行相同的缴存公积金的比例),实际支付我们的工资为:75万元-12.6万元=62.4万元。以上工资标准、比例各地均不相同,但缴存公积金的比例最高不会超过15%(当地政府规定),缴纳社保费的比例最高的不会超过40%(当地政府规定)。其他员工福利与在岗员工相同,具体数额不明,但建行各级行有帐可查。

如果建行不肯提供同期同岗位员工的工资标准,那好办,我们就按建行历年披露的年度报告上的数据来计算我们的工资标准。2005年,当时建行董事长郭树清对媒体公开的是年薪8.8万,从2006年起至2012年,在证劵网站上见到的报告看,建行平均年薪每年均在10万以上。根据建行总行的规定,全行实行统一的人力资源管理和薪酬标准,因此各级行的工资标准也应该一样。从2003年起至2012年止这10年期间,建行在岗员工的平均年薪应是10万元以上,因此建行应当给我们补发工资的数额平均应当是:10万元*10=100万元,还应按规定加付25%的赔偿费用:100万元*25%=25万元。其他社保费和公积金也相应提高,要多缴很多,我们退休时就能拿到更多的养老金,以安度幸福的晚年。

当然,我们有些人很大度,说给我100万元,补缴上应缴的社保费和公积金后,赔偿费用25万元不要了,工作也不要了,就办理一个解除劳动合同协议,我们依法解除劳动关系吧,那也未尝不可,无可厚非。那么由于是建行方面提出解除劳动合同的动议,我们同意,建行就应支付我们的经济补偿金。该经济补偿金按规定,工龄(即工作年限)每满一年支付一个月的工资作为经济补偿金,如果工龄(包括买断至恢复劳动关系期间的工龄)有20年,则建行应支付我们经济补偿金:10万元/12个月*20=16.7万元。再扣抵买断时已经支付的经济补偿金,实际拿不到几个钱。

以上哪个靠谱些?第2个靠谱些!还要加上第4个:清算经济补偿金,多退少补,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017