注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

南方都市报:工行建行前员工散步抗议背后:事起98年金融体制改革(附一则)  

2013-10-01 21:22:42|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行建行前员工散步抗议背后:事起98年金融体制改革
全文:http://finance.ifeng.com/a/20130730/10297057_0.shtml
2013年07月30日  来源:南方都市报 作者:陈颖 贺露 
(节选)

以买断工龄的方式解除劳动合同关系,这个自1998年左右开始,2005年左右结束的在四大国有银行推行的减员增效模式,至今仍在产生副作用。

昨日(2013-07-29)上午,自称“断友”的被银行买断工龄员工聚集在北京的工行和建行总行门口声称维权,要求总行增加补偿,有的则要求回归原单位。工行总行新闻处相关负责人对南都记者表示,在工行门前聚集的人员为来自多个省份多个单位的协议解除劳动合同人员,所表达的诉求涉及多家银行。工行高度关注这一事态的发展,坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。建行总行公共关系与企业文化部相关负责人则回应南都称,“这是历史遗留问题”,目前总行内部正在开会研究协调问题。

建行曾为“断友”安排工作

有“断友”向南都表示,在国有银行股改中,类似他这样被买断工龄的员工人数大概为60万人,其中,工行人数最多,大致为20万人。

而就在今年6月6日,南都记者参加建设银行2012年股东大会现场,前建行员工就“买断”问题向建行董事长王洪章提问,对此,王洪章表示,协解人员是我国金融体制改革过程中遗留下来的一个问题,称“这些人为建行的改革和发展做出了贡献和牺牲。”

当天,王洪章透露,当初建行的协解人员大概有10万多人,其中,正式员工大概有6万多人,其余的三万多人是临时工。临时工按照合同法规定,雇佣关系到合同到期日可以取消,可以不用再雇佣了。“10万人中,已经有6万人安排了工作。”王洪章表示,建设银行一直采取各种措施和办法来帮助协解人员解决生活工作包括社会养老保险当中存在的问题,这10多万人当中,有680多人存在本人或者家属有病,为此建行不时提供一些帮助和资助。而针对协解人员提出的社保和医保诉求,其表示,从2009年以来,建行为7800多人补交了社会保险,涉及金额大概有5000-6000万元,包括养老保险的账户转移,养老保险的接续,医疗保险的续保等,目前比例都达到了50%以上。此外,建行还拿出几千万元来解决特困人员的问题。

链接:工行建行回应:上访者系已解除劳动合同人员2013-07-30 08:15:33人民网

 729日上午,约500名被买断工龄的前员工聚集工行建行北京总部门口散步抗议,要求总行增加补偿,有的则要求回归原单位。

        “散步一事发生后,工行建行迅速发布回应。工行回应称,据了解,在工行门前聚集的人员为来自多个省份多个单位的协议解除劳动合同人员,所表达的诉求涉及多家银行。这些人员策划相约在北京的多家单位围坐,施加影响。工行高度关注这一事态的发展,坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。

        建行也在回应函中表示,“729日,我行总行门前约有几十名上访人员聚集。聚集人员是前些年按照有关法律法规和国家政策与我行协议解除劳动合同的人员(而非网上所说的劳务派遣制人员)。对此,我行高度关注,将依照国家有关法律法规和《信访条例》妥善处理。

        《国际金融报》记者在现场了解到,这些人多为各大行的原员工。聚集总行的主要原因是1998年以来中国力推金融体制改革,工农建中等四大行鼓励员工自谋职业,对一些员工以买断或者协解方式解除合同。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017