注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

小知识:下岗、内退和买断工龄的含义  

2013-10-18 20:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、下岗人员。根据劳动和社会保障部等六部门文件《关于加强国有企业下岗职工管理和再就业服务中心建设有关问题的通知》的规定,国有企业下岗职工是指:施行劳动合同以前参加工作的国有企业的正式职工(不含从农村招收的临时合同工),以及实行劳动合同制以后参加工作且合同未满的合同制职工中,因企业生产经营等原因而下岗,但尚未与企业解除劳动关系,没有在社会上找到其他工作的人员。根据以上规定,“下岗”有以下几个特征:1、职工未与企业解除劳动关系;2、在原企业已没有工作岗位;3、有就业要求但未找到新的工作。下岗与失业又不同:下岗未解除劳动关系,仍在企业中,领取的是生活保障金;而失业则失去与企业的劳动关系,滞留在社会上,领取的是失业救济金(据最高法民一庭观点)。“下岗劳动关系是一种介于正常劳动关系与失业保险之间的过渡性社会关系,是伴随着我国经济体制改革深化而产生的一种特殊劳动关系。”(刘文进:《下岗劳动关系初探》,载《山东法学》1999年第3期)。

二、内退人员。根据国务院《国有企业富余职工安置规定》(1993年4月20日,国务院令第111号发布)的规定,未达到法定年龄的内退人员主要是指此种情形,即国有企业职工距退休年龄(男职工60岁,女工人50岁,女干部55岁)不到5年的,经本人申请,企业领导批准,可以退出工作岗位休养。建行等一些国企实行自行制定的内退制度,是违反规定办理提前退休的情形。劳动和社会保障部《关于不得违反国家规定办理企业职工提前退休的紧急通知》(1998年6月25日,劳社发明电[1998]5号)专门就此现象作出了专门规定。

三、买断工龄人员。买断工龄是国企将职工在企业的工作年限(即工龄)清零、支付一定数额的经济补偿金后解除职工的劳动关系的行为,买断工龄的职工在企业工作期间的社会保险缴费年限同时也清零,使买断工龄职工将来达到退休年龄时不能享受养老保险待遇,或因后来缴纳养老保险费年限少而只能得到极低的养老保险金。原劳动和社会保障部有关负责人表示,企业“买断工龄“的做法是决不允许的,也是不合法的。(《中央对下岗职工问题已有安排》:《中国剪报》1998年12月25日第一版,第102期,总第822期,来源:《扬子晚报》1998年12月18日)

小知识:下岗、内退和买断工龄的含义 - 王自强 - 王自强的博客
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017