注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

建行湖北咸宁市分行裁员、让员工下岗和克扣员工工资的铁证  

2013-10-01 22:40:20|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   13年前,湖北省咸宁市一位作家用报告文学纪实的手法真实、生动地记录了建行咸宁市分行自1998年至2000年期间违法裁员、逼迫员工下岗和变相克扣工资的事实,13年后成为了其违法解除员工劳动合同的铁证:

在神鞭下奔驰的金融骏马

——全国精神文明建设先进单位、中国建设银行咸宁市分行思想政治工作纪实

(节选)

作者:邱春林(咸宁市作协副主席)

——党委成员、纪委书记曹腊梅,虽然是一位体弱多病的女于部,可是忘我工作精神却令人钦佩不已。她1977年从市财校毕业分到建行工作以来,分别干过人事、监察工作多年,1993年出任纪委书记至今,总是在繁忙的事务中周旋,长期带病坚持工作,由于身心疲惫,曾在主持全市工作会时晕倒在会议室。她1998分管崇阳县支行的裁员工作,由于涉及裁减的人数多、思想压力大,她经常颠波在这条山道上,直至把工作做好,个人毫无怨言。

……

近几年我国金融系统深化改革以来,建行咸宁市分行在积极发展适应和满足市场需要的同时,按照《商业银行法》及建立现代商业银行的要求,适时转变观念和提高认识,极力推进金融管理体制改革,采取了一系列改革举措:确立以客户为中心、存款为根本的发展战略,全面推行商业银行模式的运作方式;实施大行业、大企业发展客户的经营战略,确立自己的金融特色,努力实现面向客户和市场经济的重大转变;特别是积极探索干部人事制度、劳动用工制度、收入分配制度等人事管理制度改革,努力实现向符合商业银行特点的激励约束机制方面转变……

上述所有这些政策,集中体现着一个字:变!这种变化是非凡的,这种变化是划时代的,这种变化是史无前例的。归根到底,这种变化是随着市场经济建设的发展而变化。为了适应这些改革与变化,市分行尤其注意摆正思想政治工作与业务工作的关系,甩神鞭促骏马,使全市建行系统的工作一跃走上了全省的前列。

然而,说起来容易做起来难。从市分行机关来讲,随着地改市的变革,市直将营业部、咸安区支行现有的人事管理、信贷管理及后勤管理等职能全部上收,加大市分行直接经营力度,实现城区行政工作重心向抓存抓收的业务工作转移;从用人体制来讲,一律打破干部终身制,端掉铁饭碗,建立公开、平等、竞争、择优的干部选拔任用机制;从用工制度来讲,全面实行全员用工合同制,并实行聘上岗、优化组合、下岗分流的办法,严格定编、定岗、定员,大幅度压缩机关人员和非用工对象;从分配制度来讲,完全取消档案工资,全面推行以工效挂钩为主要内容的分配体制,发挥收入分配的经济杠杆作用……这一系列的改革,压力之大,矛盾之多,涉及面广,工作量大,其思想政治工作的任务十分艰巨。

……嘉鱼县支行一次裁员20多人,这些人自发组织来到市分行提出过份要求,分行组织部陈志勇、计财科左建新专程到县支行做工作,一直谈到凌晨3点多钟才解除其思想顾虑。

……通城县支行原女工吴杰,随丈夫来该行干临时工10多年,业务技术熟练,尤其是点钞、翻算凭证简直呱呱叫,曾评为全省、全市的业务竞赛技术能手。可根据系统内计划外用工一刀切规定,她必须是裁员对象,分行领导仅为这一个人,先后到通城4次做工作,最后说通她丈夫后才解决问题。

……崇阳县被通知下岗的14名员工,得知分行党委成员曹腊梅来支行后,他们从下午4点钟开始围着她,并将小车阻在一边不准开,直到晚上11点多钟仍在扯皮。后来县里分管财贸的常务副县长和政法委书记闻讯赶来帮助做工作,才总算平稳下来。

……还有一个县支行3名内部子女得知裁员的通知后,他们多次打电话、写信质问分行领导,并与其他县市支行进行攀比,不肯下裁。后经与其家长反复疏导才休止……

目前,全市建行系统机构网点由1995101个下降到60个,员工总数由1200多人下裁减到823竞聘落选科级干部12股级干部36人平均基本月工资由1100元减少到400浮动工资一律按完成任务比例兑现不爱岗、就下岗不敬业、就失业”……职工毫不犹豫地喊出了自己的响亮口号。

……

2000619日至21日脱稿于温泉,发表于《学习生活》2000年第四期

注释:

1《学习生活》:咸宁市社会科学界联合会(主管单位:中共咸宁市委宣传部)会刊,该会网址:www.xnskpt.com,编辑部地址:咸宁市行政服务中心520室,电话:(07158126390

2《在神鞭下奔驰的金融骏马》:作者邱春林(笔名易夫日、楠木羊、荀阳)博http://hbxnzjqcl.blog.163.com/blog/static/1851896620090383830835/

3、《在神鞭下奔驰的金融骏马》综合书集《潇洒人的脚步》(共四卷)之《邱春林文学作品精选·报告文学卷》(作者:邱春林,武汉出版社出版,2009121版,书号:978-7-5430-4586-6)。


  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017