注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

我们的年终决算  

2013-12-15 20:14:34|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的年底了,我们也像建行一样,搞一个年终决算吧。从2005年至2013年的9年间,建行应为被其违法协解的人员支付各项金额总额在200万元以上(员工福利和企业年金未计算在内),事实与理由如下:

建行2009年年度报告表明,建行改制以来,全行人力资源集中统一管理,统一全行工资支付管理政策。建行的历年年度报告表明,从2005年至2011年,职工人均年薪分别为8.8万元、6.92万元、9.11万元、10.56万元、10.75万元、13.13万元和 19.86 万元。2012年,平均员工年薪21.45万元。因2013年的职工平均年薪需要在下一年度的年度报告内反映出来,故2013年平均年薪可参考2012年职工平均年薪计算。因建行湖北分行**支行(分行)与我们签订的劳动合同未明确劳动报酬数额和标准,按照劳动法和劳动合同法的规定,以及参照有关司法解释,原告从2005年起的工资标准应按建行从2005年起的职工人均年薪标准计算,即从2005年至2013年的9年间,建行应当付给每人赔偿金122.03万元,另加付25%的赔偿金30.5075万元,共计152.5375万元。这9年间,建行还得分别为每人缴纳和缴存社保费和住房公积金:122.03万元*(31.5%+10%)=50.64245万元。这么算起来,建行为这9年支付每人的金额就要超过200万元了,还不包括以下员工福利和企业年金:

2005年起,建行建立了企业年金、补偿医疗保险、住房补贴三项员工福利制度,以完善员工的养老、医疗和住房保障;在全行建立了补充医疗保险,用以补贴员工个人负担的医疗保险费用。

建行还规定,员工在参加社会基本养老保险的基础上参加本行依据国家企业年金制度的相关政策建立的《中国建设银行企业年金计划》(以下简称年金计划),建行按员工工资总额的一定比例向年金计划缴款。

【建行2011年员工平均薪酬为19.86万元,2012年员工平均薪酬为21.45万元。见链接:

http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-03/26/content_2192225.htm

http://money.163.com/13/0325/18/8QR6C4BD00252G50.html

以上也就是银行宁愿耍赖,当聋子,做哑巴,也不愿与我们谈我们的核心诉求的根本原因——因建行解除劳动合同违法,即使我们没有上班,依照法律,建行也要为我们每人支付200万元以上的赔偿金额和其他费用。它愿意主动认错而支付这一大笔巨额赔偿和费用吗?

法律和规范性文件依据如下:

《劳动法》

第九十七条  由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

第九十八条  用人单位违反本法规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任

《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》(劳部发[1995]223号)

第二条 用人单位有下列情形之一,对劳动者造成损害的,应赔偿劳动者损失:
  (一)……

(二)由于用人单位的原因订立无效劳动合同,或订立部分无效劳动合同的;

(三)……

(四)用人单位违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同的

第三条 本办法第二条规定的赔偿,按下列规定执行:
  (一)造成劳动者工资收入损失的,按劳动者本人应得工资收入支付给劳动者,并加付应得工资收入25%的赔偿费用

(二)……

劳动和社会保障部办公厅《关于用人单位违反劳动合同规定有关赔偿问题的复函》(劳社厅函[2001]238号):

《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》(劳部发[1995]233号)第三条第一项中的劳动者本人应得工资收入,是指因用人单位违反国家法律法规或劳动合同的约定,解除劳动合同造成劳动者不能提供正常劳动而损失的工资收入。

劳动部办公厅《〈关于执行劳部发[1994]481号和劳部发[1995]223号文件有关规定的请示〉的复函》(劳办发[1996]186号)

用人单位违反规定或劳动合同的约定,擅自解除劳动合同,给劳动者造成工资收入损失的,按照《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》(劳部发[1995]223)第二、三条的规定,除按劳动者本人应得工资收入全额支付外,并应加付给劳动者应得工资收入25%的赔偿费用

最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(法释[2001]14号)

第二十条第一款 用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销

劳动部办公厅《关于处理劳动争议案件几个问题的复函》(劳办发[1997]15号):

二、关于补发职工工资的时间问题。同意你厅的意见,即:在处理解除或终止劳动合同的劳动争议时,如果仲裁委员会的裁决或人民法院的判决撤销了企业解除或终止劳动合同的决定,企业应从决定解除或终止劳动合同之日起补发职工工资。

最高人民法院《关于在民事审判工作中适用中华人民共和国工会法若干问题的解释》(法释[2003]11号)

第六条  根据工会法第五十二条规定,人民法院审理涉及职工和工会工作人员因参加工会活动或者履行工会法规定的职责而被解除劳动合同的劳动争议案件,可以根据当事人的请求裁判用人单位恢复其工作,并补发被解除劳动合同期间应得的报酬或者根据当事人的请求裁判用人单位给予本人年收入二倍的赔偿,并参照《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第八条规定给予解除劳动合同时的经济补偿金。

最高人民法院《对劳动部关于人民法院审理劳动争议案件几个问题的函的答复》(法经函[1989]53号)

在执行中,对于企业拒绝给职工安排工作并且不发工资或者不给福利待遇的,人民法院可按《民事诉讼法(试行)》第179条的规定通知银行或信用社扣划应付的工资和应享受的福利待遇,必要时可责令企业赔偿该职工的实际损失

湖北省劳动厅《关于规范解除、终止劳动合同手续的通知》(鄂劳力[1999]190号)

四、用人单位和劳动者未依法解除或终止劳动合同,以及解除或终止劳动合同后用人单位未及时办理解除或终止劳动合同手续并出具有关证明书,而给对方造成经济损失的,应当承担赔偿责任。

《合同法》

【缔约过失责任】第四十二条  当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:

(一)假借订立合同,恶意进行磋商;

(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;

(三)有其他违背诚实信用原则的行为。

第五十八条  合同无效或者被撤销后因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

第九十七条  合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失

地方法院的相关规定:

浙江高级人民法院《劳动争议案件疑难问题讨论纪要》(浙高法[2001]240号)

17.劳动者因履行劳动合同与用人单位发生争议,劳动者实际停止了工作,人民法院应如何处理劳动者在停止工作时间内的工资收入的损失?

答:人民法院通过实体审查后,如果认定劳动者停止工作是由于用人单位的原因造成的,则应由用人单位承担劳动者实际停工期间的工资损失;如果认定是由于劳动者的原因造成的,则由劳动者自负停工期间的工资损失。

江苏省高级人民法院、江苏省劳动人事争议仲裁委员会《关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)》(苏高法审委[2011]14号)

第十六条 用人单位违法解除或终止劳动合同,劳动者请求撤销用人单位的解除决定、继续履行劳动合同,并请求用人单位赔偿仲裁、诉讼期间工资损失的,应予支持。劳动者不要求继续履行劳动合同的,可以解除双方的劳动合同,由用人单位支付违法解除劳动合同的赔偿金,赔偿金的计算年限应包括《劳动合同法》实施前劳动者在用人单位的工作年限。

山东省劳动厅、山东省高级人民法院《关于审理劳动争议案件若干问题的规定》(鲁劳发[1998]147  1998610日)

15.用人单位违反法律、法规规定或劳动合同的约定解除劳动合同的,如果劳动者同意回原单位工作,用人单位应当继续履行劳动合同,并承担解除劳动合同后至继续履行前给劳动者造成的经济损失。劳动者不愿回原单位的,用人单位应当按照鲁劳发[1995]159号文件规定承担违约赔偿责任。

上海市高级人民法院《劳动争议案件几个问题的讨论纪要》199841日)

15、经审理用人单位解除劳动合同的行为无效,原劳动合同尚未到期的,应责令双方继续履行劳动合同,并由用人单位支付劳动者被非法解除劳动合同期间的劳动报酬;原劳动合同已届满的,判令用人单位支付劳动者被非法解除劳动合同期间的劳动报酬,并赔偿原劳动合同届满后至判决生效前的损失,赔偿标准可根据劳动部劳部发[1995]223号文件第三条的规定确定。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017