注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

关于灵活就业人员退休年龄的问题  

2013-11-29 19:56:11|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人问,为什么女职工的退休年龄是50周岁,而灵活就业人员退休年龄要和女干部一样是55周岁呢?灵活就业人员大多为下岗失业者,社会地位低,吃苦多,收入少,甚至没有工作,没有稳定的经济来源,还要自己缴纳养老保险费。因此,这部分人建议政府调整退休政策,公平对待灵活就业人员!

现行政策是:1、现行的女职工退休年龄的依据是《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔78104号),该办法第一条指出:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人退休年龄条件是男年满60周岁,女年满50周岁。

2、现行的灵活就业人员退休年龄的依据是《劳动和社会保障部关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔200120号),该文第三条规定:灵活就业人员在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年以上的,可按规定领取基本养老金。

养老保险待遇政策历来都是由国家和省制定的。

实践中,在社保部门个人服务窗口参保缴费的,即灵活就业人员,男性退休年龄按60周岁确定;女性退休年龄按55周岁确定。其中,原为国有或集体企业正式职工的女性,其退休年龄可根据本人自愿,选择50周岁或55周岁。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017