注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

银行代办员、临时工有与正式工享受一样的权利吗?  

2013-11-28 00:44:09|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的劳动用工制度是随着经济体制的调整变化而逐步发展和完善起来的,在此过程中曾经出现过多种身份的劳动者,如固定工、正式工、临时工、原劳动合同制职工以及全员劳动合同制职工等。各种身份的劳动者在不同时期按有关政策享受的待遇有所不同。

所谓临时工,原是指使用期限不超过1年的临时性、季节性用工。从199511日《劳动法》开始实施以后,企业内全面实行劳动合同制,相对于正式工而言的临时工的概念,随之被取消,其用工形式也就不再继续存在。原劳动部1996年作出的《关于临时工的用工形式是否存在等问题请示的复函》和《关于临时工问题请示的复函》中均对此予以明确。因此,无论是没有书面劳动合同的临时工,还是有书面劳动合同的合同工,用今天的法律眼光去考量,其在工资、福利、社会保险的待遇上不应当再存在什么差别待遇。

2008年前的劳动合同制度主要由劳动法确立。某些国企等级观念严重,人为地将劳动者分为正式职工合同制工临时工,不愿意与临时工签订劳动合同,或只签订短期劳动合同;同工不同酬现象严重,临时工正式职工待遇相差悬殊。按身份定酬,而不是按岗位、技能、业绩等个人素质和对企业的贡献分配。根本原因还在于许多国有企业仍然停留在计划经济的思维和模式上,在骨子里依然保存有内外之分。一些国有垄断企业情况更为严重。

在我国的政府机构、事业单位以及国有企业里,编制正式工等名词还在使用,大量的企事业单位把员工分成正式工临时工

临时工属于歧视概念。临时工是计划经济时期相对于正式工而言的,一般指试用期限不超过1年的季节性用工。随着《劳动法》的正式颁布实施,临时工这种因计划经济体制派生的用工概念逐渐淡化,临时工概念早应不存在。用人单位须与建立劳动关系的劳动者签订固定期限或无固定期限、或以一项任务为期限的劳动合同。不能以临时工为借口不上保险,或侵害其它正当权益。


相关法规:

关于公民平等、反对和限制就业歧视的规定:

《中华人民共和国宪法》

第三十三条   中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利。

第四十二条   中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

19951月起施行的《中华人民共和国劳动法》以及2008年起施行的《中华人民共和国劳动合同法》

条   劳动者享有平等就业和选择职业的权利、…… 

对企业招聘录用员工的规定:

2000年12月8日,劳动与社会保障部颁布的《劳动力市场管理规定》

第七条   用人单位招用人员,应当面向社会、公开招收、公平竞争、择优录用。 

200610月,由劳动和社会保障部出台的《农民工维权手册》明文规定,所有用人单位与职工全面实行劳动合同制度,各类职工在用人单位享有的权利是平等的。也就是说,相对于正式工而言的所谓临时工已经成为历史。

劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)

     46关于在企业内录干、聘干问题,劳动法规定用人单位内的全体职工统称为劳动者,在同一用人单位内,各种不同的身份界限随之打破。应该按照劳动法的规定,通过签订劳动合同来明确劳动者的工作内容、岗位等。

劳动部办公厅对《关于临时工的用工形式是否存在等问题的请示》的复函(劳办发[1996]215号)

辽宁省劳动厅:

你厅《关于临时工的用工形式是否存在等问题的请示》(辽劳字〔1996146) 收悉,经研究,答复如下:

一、《劳动法》实施后,所有用人单位与职工全面实行劳动合同制度,在用人单位各类职工享有的权利是一样的,因此,过去意义上相对于正式工而言的临时工已经不复存在,用人单位在临时性岗位上用工,可以在劳动合同期限上有所区别。

……

劳动部办公厅对《关于临时工等问题的请示》的复函(劳办发[1996]238号)

关于是否还保留临时工的提法问题。《劳动法》施行后,所有用人单位与职工全面实行劳动合同制度,各类职工在用人单位享有的权利是平等的。因此,过去意义上相对于正式工而言的临时工名称已经不复存在。

广东省劳动和社会保障厅《关于加强劳动合同管理工作的通知》(粤劳社[2004]58号)

      目前仍有部分地区继续沿用一些计划经济时期的做法,有的甚至存在就业歧视现象。如有的企业仍未打破干部和工人的身份界限,劳动合同文本分正式工合同和临时工合同,有的企业不与外来工、农民工签订劳动合同或仅签订内容简单的临时工合同等等,这些都不利于劳动者合法权益的维护和劳动关系的协调稳定。各级劳动保障部门要指导企业彻底打破干部工人正式工临时工、本地职工与外来职工等身份界限,按照国家和省的相关规定,在平等自愿、协商一致的基础上与职工签订相同文本的劳动合同,在劳动条件、劳动报酬、保险福利等方面平等对待,并在劳动合同中予以明确,不得歧视。

湖南省人民政府《〈国营企业实行劳动合同制暂行规定〉的实施细则(试行)》1986年颁发

3、劳动合同制工人是企业的正式工人,是工人阶级的组成部分。他们与所在单位原固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业的民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利,符合以后《劳动法》的精神。

附:

按劳分配还是按身份分配

傅新(作者系经济学博士,现供职于第二军医大学)

同一个单位,干同样的活儿,收入却相差好几倍,只因有的是正式工,有的是临时工。劳动和社会保障部就同工同酬调研了43家大型国有企业,发现所有企业都或多或少存在同工不同酬现象,山西一家国有企业,从事相同工作的正式工和临时工的实际收入差距甚至高达10倍。(《人民日报》716日)

将员工分为正式工和临时工,此为用工双轨制。双轨制我们并不陌生,其实质就是半计划、半市场,在计划经济向市场经济转型过程中,用工双轨制与产品价格双轨制一样,其出现和存在都有一定的必然性。问题在于,在改革开放近30年之后、在市场经济基本确立的今天,用工双轨制已经明显滞后于时代发展,并且违反了国家法律——我国《劳动法》明确规定:工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。

显然,同工不同酬将员工分成了三六九等,搞的是按身份分配,违背了按劳取酬的分配原则,构成了对一部分劳动者的歧视,人为制造了社会不公。这些简单道理,用人单位并非不明白,他们之所以置国家法律于不顾,不过是受经济利益驱使:雇用临时工,同工不同酬,可以大大减少单位的薪酬开支,降低用工成本。而就业市场供大于求,给他们雇用廉价劳动力提供了有利条件。同时,法律法规落实不严、监管乏力,给他们实行同工不同酬打开了方便之门。

从理论上讲,随着市场经济的基本确立,一般单位的员工已不该有临时工和正式工之分,因为所有员工都不再捧着铁饭碗。可从现实情况看,临时工并没有从历史舞台上退出。如果从逻辑上分析,因为有正式工所以才有临时工,没有正式工自然就没有临时工,二者互为依托。也就是说,临时工之所以没有从历史舞台上退出,是因为有一部分人事实上仍捧着铁饭碗

从这个角度看,要让临时工退出历史舞台,进而实现同工同酬,除落实《劳动法》相关规定外,更重要的是深化用工制度改革,彻底打破正式工手里的铁饭碗。而在打破铁饭碗这方面,目前事业单位以及国有大中型企业仍留有许多死角,同工不同酬现象也大多存在于这些单位。如果说改革的实质就是利益重新分配,那么从中可以看出,要让既得利益者放弃不合理的既得利益有多难!这些人的既得利益不破,按劳分配、同工同酬将会遥不可期。


22年临时工说辞就辞   法院撤销企业所作辞退决定

2004422  重庆晚报

当了22年临时工遭辞退,万州区太白酒厂61岁的涂方国向单位追索劳动报酬。日前万州区法院作出一审判决:涂方国胜诉。

涂称,19781月进厂,22年来,涂先后做过木工、煤渣砖厂管理员、经警等工作。至2000年,他的身份依然是临时工,从未与企业签订过劳动合同。

当年6月,单位称不再需要临时工,补偿7000多元将他辞退。他多次找企业协商,希望单位收回辞退决定,企业予以拒绝。

2003年初,涂向法院提起诉讼。同年5月,万州区法院作出一审判决:撤销企业对涂方国作出的辞退决定。

理由有四点:劳动关系成立,企业所称的“临时工”在现行《劳动法》情况下已不再成立;用工10年以上,企业应当与劳动者签订无固定期限的劳动合同,原告连续工作20多年而未与企业签订劳动合同,过错方在企业;当事人无过错;企业无法律允许减员的情形。太白酒厂不服,提起上诉,市第二中级人民法院作出终审判决:维持原判。

同年底,涂再次诉诸法律,要求企业补发相应时间内的工资,赔偿应补偿工资总额25%的赔偿金,补缴社会养老保险金并为其办理退休手续,使其能享受退休人员待遇。

今年416日,万州区法院作出一审判决,老涂胜诉。酒厂表示将提起上诉。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017