注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

断友与银行改制时发生的劳资纠纷,法院受理吗?  

2013-11-14 22:00:30|  分类: 建行 建设银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业改制是改革企业体制的简称,指依法改变企业原有的资本结构、组织形式、经营管理模式或体制等,使其在客观上适应企业发展的新的需要(最高法院观点)。根据以下二个司法解释,企业自主进行改制引发的劳动争议,人民法院依法应予受理。由政府主导的企业改制引发的劳动争议,不属于人民法院主管民事案件的范围,都不作为民事案件受理。人民法院应当告知当事人向政府及其相关部门申请解决。建行湖北分行纪检监察室负责人和一些断友认为法院不受理断友与银行改制时发生的劳动纠纷,是没有法律依据的;或者说,是违反以下司法解释相关规定的。那些已经申请劳动仲裁和起诉到法院的劳动纠纷,之所以没有被劳动争议仲裁机构和法院受理,是因为它们故意违反以下规定,与银行狼狈为奸,肆意枉法。有断友说,即使法院不受理是违法的,我们也对法院没办法。其实是有办法的,如果你拿出以下二个司法解释相关规定,法院仍然不受理,你就向法院所在地的人大和检察院举报,法院就会乖乖地纠错,迅速地改正。法院与建行一样,欺负你不懂法!

所以,案件受理不是问题,断友们被侵权的事实依据(证据)和理由是否充分、法律依据是否正确才是问题!

为什么建行湖北分行有关人员也认为法院不受理断友们的劳动争议案件呢?个中缘由,耐人寻味!

附:最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(法释[2003]1号)

为了正确审理与企业改制相关的民事纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国全民所有制工业企业法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律、法规的规定,结合审判实践,制定本规定。

一、案件受理

第一条  人民法院受理以下平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件:

(一)企业公司制改造中发生的民事纠纷

(二)企业股份合作制改造中发生的民事纠纷

(三)企业分立中发生的民事纠纷;

(四)企业债权转股权纠纷;

(五)企业出售合同纠纷;

(六)企业兼并合同纠纷;

(七)与企业改制相关的其他民事纠纷。

第二条  当事人起诉符合本规定第一条所列情形,并符合民事诉讼法第一百零八条规定的起诉条件的,人民法院应当予以受理。

第三条  政府主管部门在对企业国有资产进行行政性调整、划转过程中发生的纠纷,当事人向人民法院提起民事诉讼的,人民法院不予受理。

第三十六条  本规定自二○○三年二月一日起施行。在本规定施行前,本院制定的有关企业改制方面的司法解释与本规定相抵触的,不再适用。

最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号)

 第二条   因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017