注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

湖北恩施州检察院:依法监督一起法官未依法履职调取证据案件  

2013-11-01 14:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时间:2013-02-25  新闻来源:恩施州人民检察院   楚天公平正义网(湖北省人民检察院主办)          

    本网讯(通讯员 恩民宣)近日,恩施州检察院依法监督一起恩施州中级人民法院法官未依法履职调取证据案件。

  20121029,申诉人廖友为因与卢昌翠、廖文平、廖文敏及恩施市龙凤镇向家村经济联合社农村土地承包合同纠纷,不服恩施市人民法院(2011)恩民初字第02489号民事判决上诉至恩施州中级人民法院。在二审审理期间,认为恩施州中级人民法院的主审法官未依法履职,向恩施州检察院申诉。该院受理后,立即进行法律监督调查。

  廖友为与卢昌翠、廖文平、廖文敏及恩施市龙凤镇向家村经济联合社农村土地承包合同纠纷一案。在二审审理过程中,廖友为提出有证据表明卢昌翠、廖文平、廖文敏不是恩施市龙凤镇向家村天鹅池组常住村民,出示的湖北省恩施市龙凤派出所的户口信息疑点较多。如廖文敏现在河北省北华航天工业学院工作,其户口登记在河北省任丘市,而恩施市龙凤坝派出所及恩施市小渡船派出所同时也登记有廖文敏的户口信息。另外卢昌翠、廖文平也在恩施市小渡船派出所、龙凤坝派出所同时登记有户口信息,这不符合常理,户口信息有造假的嫌疑。因公民户口登记材料为公安机关保存的档案,申诉人及代理人均无法取得,需要人民法院依职权调查收集。《民事诉讼法》第64条第2款规定:当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第17条规定:当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据:(1)申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料。最高人民法院《关于民事经济审判方式改革问题的若干规定》第3条(1)中,指出:“当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集并提出调取证据的申请和该证据线索的”证据,法院应当依当事人申请调查收集。

  检察机关经审查认为卢昌翠、廖文平、廖文敏的户口登记详细档案材料属于国家公安机关保存的档案材料,属于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第17条规定的第一种情形,当事人提出书面申请后,人民法院应当依法依职责调查收集。恩施州检察院于同年1029日根据《最高人民法院、最高人民检察院关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见(试行)》第九条、第十条之规定,向恩施州中级人民法院发出《检察建议书》,要求法官认真审查廖友为的申请,依法履行法律规定的调查收集证据的职责。恩施州中级人民法院受理后,采纳了恩施州检察院的建议,于同年111日将该案发回重审。


链接:
http://www.hbjc.gov.cn/msssjd/jddtg/201212/t20121220_1013727.html
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017