注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王自强的博客

四大银行买断工龄协解人员的法律武器

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命不息,维权不止。法律武器,打蛇七寸。

网易考拉推荐

与企业改制相关的民事纠纷,法院对有损企业职工利益的行为绝不迁就姑息  

2013-11-12 23:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业改制民事纠纷审理规定出台

“国有企业改革不仅是企业自身体制的变革,也涉及到对企业职工利益的保护。保护企业职工利益也是该项规定的原则之一。”200313日,最高人民法院副院长李国光在公布关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件的规定的新闻发布会上说。
  根据这项规定,从200321日起,平等民事主体间在企业改制过程中发生的民事纠纷,例如,企业公司制改造、企业股份合作制改造、企业分立、企业债权转股权、国有小型企业出售、企业兼并等过程中发生民事纠纷案件,当事人可依法向人民法院提起民事诉讼,人民法院则应予以受理,以纠正和制止企业改制中的违法、违规行为,遏制债务人的恶意逃债、保护债权人和企业职工的合法权益。

李国光对此特别指出,“人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意保护企业职工合法权益,维护企业和社会的稳定。对违规进行企业改制的做法,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,决不迁就姑息。”

《国际金融报》 (20030106日第二版记者  马世领  发自北京


就《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》 李国光答记者问(中国法院网)(节录)

今年(2003年)21日,最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)将正式施行。日前,最高人民法院副院长李国光就《规定》的起草背景与过程、主要特点和内容以及制定颁布《规定》的重要意义接受了本报(人民法院报)记者的采访。

记者:据了解,最高人民法院于1999年底开始调查研究,并着手起草《规定》。请问,《规定》的制定经历了一个什么样的背景和过程?

李国光:……刚刚胜利闭幕不久的党的十六大再次明确提出,在今后一个时期要继续按照现代企业制度的要求,对国有大中型企业实行规范的公司制改造,完善法人治理机构;……随着国有企业改革的深入,其中存在的问题也逐步显露,如有些企业改制不规范,没有严格按照法律和政策规定的程序进行,损害职工的合法利益;……

记者:《规定》的精髓体现在哪?

李国光:国有企业改革,不仅是企业自身体制的变革,而且涉及到对企业职工利益的保护。不容忽视的是,企业改制中侵害职工利益的行为时有发生。如企业改制中,没有充分考虑职工的利益,不听取职工的意见,甚至在未安置好企业职工的情况下,一改了之,一卖了之,引起矛盾激化,严重影响企业和社会稳定。应当指出,企业作为市场经济的主体,只有企业职工稳定了,企业才能稳定;只有企业稳定了,社会才能稳定,只有社会稳定了,才能有条件深化企业产权制度的改革,搞活企业,增强企业的市场竞争力,最终完成经济体制的改革,建立完善的社会主义经济体制。

因此,人民法院在审理与企业改制相关的民事纠纷案件中,应当特别注意对企业职工合法权益的保护,维护企业和社会的稳定。对违规违法进行企业改制的,要坚决制止;对有损企业职工利益的行为,绝不迁就姑息。严防群体事件的发生,维护企业和社会的稳定。这也是《规定》的精髓。

记者:制定颁布《规定》的意义体现在哪些方面?

李国光: …… 《规定》将对企业改制行为起到正确的法律导向作用。我们所要维护的企业改革成果,是那些符合法律、法规所确定的基本原则的成果。对于那些假借企业改制,进行逃废债务的行为,不仅不能支持和维护,而且必须坚决制止和杜绝。对于起诉到人民法院有关企业改制的民事纠纷案件,依据《规定》进行审理,不仅对相关的案件能实现依法调整的目的,而且对今后的企业改制行为也将起到法律的示范和导向作用


关于人民法院受理的因企业改制所引发的劳动争议案件受理范围的具体规定,最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释[2010]12号)

第二条   因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。


      11.11要求落实总行政策的对话中,湖北建行纪检监察部的负责人说,法院不接受(即受理)我们的起诉。他说这话的时候很得意,面带微笑,显得轻松。但我们断友每每说到法院不受理,不是愤怒无比,就是奈何不了。为什么有这么大的反差?各位想过没有?有想法的断友,请在评论中留言。我们一起探讨,
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017